В Хабаровском крае растет производство макаронных изделий

Продукция пользуется спросом не только регионе, но и других дальневосточных субъектах ...

В Хабаровском крае растет производство макаронных изделий. С начала 2024 года рост составляет 35%. Предприятие “Дальневосточная продукция” — единственный производитель макарон в регионе — планирует и дальше увеличивать выпуск продукции. Этому поспособствует новая линия производства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— С начала 2024 года наметилась тенденция роста объемов производства макаронных изделий. Это связано в том числе с техническим перевооружением. Предприятия края, как субъекты малого бизнеса, могут получать различные меры поддержки, например, грант на развитие своего дела, льготный кредит, — отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Светлана Абдалова.

Предприятие действует с февраля 2020 года. Его мощность — около 1,5 тысяч тонн продукции в год. За 2023 год произведено 916,7 тонны макаронных изделий, объем производства увеличен на 8% к 2022 году. За 3 месяца 2024 года — 190 тонн. Ассортимент насчитывает 11 наименований. Продукция фасуется в упаковку различной массой: 20 кг, 18 кг, 5 кг, 3 кг, 2 кг, 0,8 кг и 0,4 кг.

— Мы с каждым годом выпускаем больше продукции, примерно на 100-150 тонн. При этом растет покупательский спрос. В связи с этим принято решение наращивать мощности. Мы сможем не только выпускать больше макарон, но и внедрить новые виды, — поделилась директор ООО “Дальневосточная продукция” Татьяна Ивачева.

В 2023 году организацией приобретена новая линия в лизинг. Сейчас она находится в пути, установка панируется в первом полугодии 2024 года. На ней будут выпускать экспериментально макаронные изделия из ржаной муки.

Продукция поставляется в торговые сети края, социальные учреждения, среди которых детские дома, школы, больницы, а также воинские части и за пределы края: в ЕАО, Амурскую область и Республику Саха (Якутия).

В общем в регионе насчитывается 274 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они выпускают минеральные воды и напитки, кондитерские и мучные изделия, хлеб, молочную и мясную продукцию. Ассортимент насчитывает порядка 1700 наименований.

Напомним, что предприятия агропромышленного комплекса края смогут сэкономить на перевозке сельхозпродукции. В феврале 2024 года возобновлен прием заявок на доставку товара железнодорожным транспортом в рамках льготного тарифа.

Правила распространяются на перевозку не только сельхозпродукции, но и продуктов ее переработки. Так, в направлении станций железных дорог субъектов ДФО можно будет транспортировать пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, муку (пшеничную, ржаную и ржано-пшеничную), овощи и минеральные удобрения.

Поделиться

Обратная связь