В Хабаровском крае впервые принят закон о трехлетних налоговых льготах для малого бизнеса

Получатели поддержки - МСП, занятые в приоритетных видах деятельности ...

Заседание Законодательной Думы Хабаровского края. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края приняли закон о налоговых льготах по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, работающего в приоритетных отраслях экономики. Новая мера поддержки была разработана по поручению губернатора края Михаила Дегтярева в рамках реализации в регионе нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

Законом предусмотрено снижение ставок по УСН с 6% до 3 % по объекту “доходы” и с 15% до 8 % по объекту “доходы минус расходы”. Получатели поддержки — МСП, занятые в приоритетных видах деятельности: обрабатывающих производствах, IT-технологиях, социальном предпринимательстве, в сфере туризма и креативные индустриях.  Как ранее отмечал Михаил Дегтярев, это те виды деятельности, которые призваны обеспечить укрепление технологического суверенитета страны, стимулирование спроса и рост реальных доходов населения.  

 — Главной новацией закона становится расширенный горизонт поддержки. По инициативе губернатора впервые вводится трехлетний период действия налоговых льгот: с 2023 по 2025 годы. Это позволит создать малому бизнесу предсказуемые условия работы и планировать свою деятельность на среднесрочную перспективу, — подчеркнул заместитель председателя правительства края — министр экономического развития края Виктор Калашников.

К примеру, хабаровскому предприятию “Вудлэнд”, специализирующемуся на деревообработке и производстве мебели, налоговые льготы помогут высвободить около 500 тысяч рублей в год. Этой суммы хватит на приобретение нужного оборудования. Каждый новый станок, по словам гендиректора компании Николая Соколова, будет означать увеличение объема производства и создание новых рабочих мест.

Предприниматель Анастасия Соя, возглавляющая социальное предприятие по организации детского досуга, планирует на высвобожденные средства модернизировать площадку, рассчитывая на восстановление объемов въездного туризма после открытия Китая.

— В нынешних непростых условиях хозяйствования малые предприятия, думаю, могут только поблагодарить за полученную возможность сэкономить средства. Тем более, если она дается сразу на 3 года, — поделился своим мнением директор анимационной студии “Мечталет” Илья Кузнецов. — В наших ближайших планах запуск масштабного проекта “Невельской”, который мы ведем за счет собственных средств, а также софинансирование нашего мультсериала “Спина к спине”, так что каждая дополнительная копейка будет пущена в дело.  

По оценке Минэкономразвития края, круг получателей поддержки в крае широк: около 3600 МСП. Это в первую очередь 2134 предприятия, осуществляющих 19 производственных видов деятельности, 985 IT предприятий, 316 компаний в сфере туризма и 95 социальных предприятий.

— Мы находимся на отрезке исторического развития, который дает основания заняться перерабатывающей производственной деятельностью в самых разных отраслях в интересах удовлетворения спроса потребителей. Однако производство требует от предприятия и конструктивной, и технологической подготовки, продуктовых разработок. И с этой точки зрения особенно ценно, что льготы будут предоставлены на три года — срок достаточный, чтобы субъекты предпринимательства могли рассчитать свою экономику и внедрить интересные технологические решения, — отметила председатель Законодательной Думы Ирина Зикунова. 

Поделиться

Обратная связь