С введением санкций многие IT-компании ушли из России, оставив организации перед сложным выбором: продолжать использовать устаревшее и уже недостаточно безопасное, но привычное программное обеспечение, переходить на “пиратки” и нести все связанные с этим риски или найти подходящее решение от отечественных производителей. Актуальным требованиям времени выбор есть — об этом рассказали специалисты “Группы Астра” в рамках своего роад-шоу, посвященного продуктам российского разработчика и укреплению позиций на дальневосточном рынке, сообщает ИА AmurMedia.
Вопрос адаптации организаций к современным реалиям стоит достаточно остро. В марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете приобретения зарубежного программного обеспечения (ПО) для объектов критической информационной инфраструктуры страны. План для других госкомпаний и объектов промышленности, энергетики, транспорта, здравоохранения и многих организаций — не менее 60% отечественного софта к 2024 году. Для коммерческих компаний таких планок не стоит, но после ряда кибератак многие предприятия и без этого задумываются об альтернативе.
К тому же вопрос необходимости масштабного IT-преображения компаний обостряется тем, что в последние годы предприятия нередко налегали на так называемые “облачные сервисы”, которые позволяли экономить на “железе”, используя мощности серверов, расположенных иногда в России, но, как правило, — за ее пределами. Облачные сервисы блокируются все чаще, а предприниматели разводят руками: купить подходящее техническое оснащение из-за санкций если и можно, то уже значительно дороже. И что же теперь делать?
Подходы к решению задачи у дальневосточных компаний, как узнал корреспондент агентства на мероприятии “Группы Астра”, разные. Кто-то пытается закрывать “дыры” и докупать ПО по наитию, кто-то — выстраивать полноценную альтернативную IT-инфраструктуру предприятия. В первом случае для компаний практически неизбежны проблемы, связанные с несовместимостью программ. Во втором — заказчики получают функционирующую и развивающуюся систему, которая, хоть и не всегда полностью но надежно заменяет привычные программные пакеты.
В Хабаровске презентовали возможности импортозамещения. Фото: Карина Порогова
Те, кто хочет выстроить полноценную IT-инфраструктуру предприятия из отечественных программных продуктов, все чаще выбирают “Группу Астра” — одного из лидеров российского рынка. Ее флагманский продукт, ОС Astra Linux (12+), разрабатывался с 2008 года. Сейчас у отечественного вендора уже 17 решений, в том числе собственная “операционка” на Linux, платформы для виртуализации, комплекс средств резервного копирования, мобильное рабочее место, система корпоративной почты и другие продукты и сервисы, объединенные в единую экосистему. Компания строит свой бизнес, применяя лучшие практики известных международных IT-гигантов.
— Нередко бывает так, что компания устанавливает операционную систему от одного производителя, виртуализацию — от совсем другого, а при возникновении неполадок одна техподдержка говорит о том, что с их стороны все работает, другая отвечает аналогично, а по факту проблема остается и бизнес теряет деньги. Мы же развиваемся как корпорация, выстраивая широкую экосистему совместимых продуктов, чтобы нашим клиентам было удобно создавать свою инфраструктуру, обратившись к одному разработчику, — рассказывает заместитель руководителя департамента продаж “Группы Астра” на Дальнем Востоке Евгений Юшкевич.
При создании IT-инфраструктуры организации последовательный подход играет ключевую роль — настаивает спикер.
Евгений Юшкевич. Фото: Карина Порогова
— Часто к нам обращаются с запросом: “Мы хотим перевести организацию на отечественное ПО. С чего начать?”. Я им всегда отвечаю: “Если вы задумались о переходе на отечественное ПО, нужно менять не что-то отдельно в текущей инфраструктуре, а подходить к задаче комплексно, максимально продуманно. Важно провести аудит, а затем формировать новую систему. Аудит покажет, какие продукты или связка на данный момент подходят вашим интересам и задачам, что нужно менять в первую очередь. Затем начинайте выстраивать альтернативную инфраструктуру с поэтапным переносом данных”, — отмечает Евгений Юшкевич.
Заниматься выстраиванием технических систем самостоятельно и надеяться на удачу клиентам “Группы Астра” не нужно: для этого у разработчика в различных городах работают партнеры — проверенные компании, хорошо знакомые с продуктом. К тому же открыт офис вендора в нашем часовом поясе — ждать начала рабочего дня в Москве не придется.
— Мы открыли полноценный офис во Владивостоке. Вопрос организации офиса в Хабаровске пока прорабатываем, но уже сейчас наши клиенты смогут получать поддержку по местному времени. Все сотрудники, которые находятся во Владивостоке, работают именно на Дальневосточный сегмент. Там мы можем предоставлять и демонстрировать полный набор того инструментария, который необходим для решения задач наших клиентов, — добавляет Евгений Юшкевич.
Увидеть, как работают предлагаемые разработчиком продукты на практике, заказчики смогут еще до того, как приобретут софт.
В Хабаровске презентовали возможности импортозамещения. Фото: Карина Порогова
Если в вашей организации сисадмин или техспецы не умеет работать с Linux, это не повод для паники. У “Группы Астра” мощный департамент образования. Он сотрудничает с университетами, открывает авторизованные учебные центры, развивает образовательные программы. Так что научиться работать с новым ПО системным администраторам компаний-клиентов помогут. Но как же обычный бухгалтер? Не поперхнется ли она чаем, увидев на своем компьютере Astra Linux вместо привычных “окошек”? Скорее всего, почти не заметит. Сколь бы чувствительной к переменам она ни была.
— Обучение для специалистов, которые работают с интерфейсом от Astra Linux, проводится. В Хабаровске — тоже. Для этого у нас есть авторизованные учебные центры, которые преподают по нашей методике. Например, для бухгалтера практически ничего не изменится. Она, как работала в “1С” (12+), так и продолжит, — объясняет Евгений Юшкевич. — Многое меняется для системных администраторов. Вот их подготовка важна.
В Хабаровске презентовали возможности импортозамещения. Фото: предоставлено компанией “Группа Астра”
“Группа Астра” предлагает для решения задач миграции крупных и сложных инфраструктур услуги “Астра Консалтинг”, расширяет институт системных интеграторов, увеличивает скорость выпуска оперативных обновлений, а также предоставляет полноценную техническую поддержку. Задачи заказчика решает комплексный продуктово-сервисный подход к импортозамещению, который разработчик предлагает рынку — от анализа текущей инфраструктуры до поддержки обновленных информационных систем.
Максим Терентьев. Фото: Карина Порогова
Партнеров, которые непосредственно возьмут на себя работу с клиентами “Группы Астра” в Хабаровске, разработчики уже нашли. Одна из таких компаний – “Инфодев”. Ее руководитель Максим Терентьев поделился с ИА AmurMedia тем, как происходит взаимодействие с заказчиками и теми, кто пока еще не определился, готов ли он пойти по пути цифровизации.
— Очень важно, чтобы специалисты, которые отвечают на вопросы потенциального заказчика, находились максимально близко и по времени, и по коммуникациям к клиентам. Россия — большая страна. В большинстве случаев, когда компания-производитель находится в Москве, коммуникация весьма затруднена. Основной функцией партнера на месте является решение проблем конкретных заказчиков, используя свою техническую компетенцию. Наши сотрудники приходят в офис заказчика, где им демонстрируют текущее положение дел и проблемы, которые необходимо решить. И, конечно, с аудитом мы тоже помогаем. Главное, выйти на связь, — отмечает Максим Терентьев.
Хабаровский специалист рассказывает, что весомая доля клиентов в нашем регионе выше всего ценит такие параметры ПО, как отказоустойчивость, безопасность и надежность. Среди клиентов “Группы Астра”, посетивших встречу, найти пример таких заказчиков было несложно. Например, на софт от разработчика активно переходит Дальневосточная генерирующая компания (ДГК).
— Для нас очень остро стоит вопрос цифровизации. В планах, конечно, выполнить KPI в 60% отечественного ПО. Специфика компании требует. На данный момент у нас часть технологических серверов развернуты на Astra Linux. Компания, с которой мы сотрудничаем, все протестировала, и решение нас устроило. В планах — заменить ПО для автоматизации технологических процессов на тепловых электростанциях. Сейчас там многое реализовано на базе иностранного ПО. Но мы хотим это активно исправлять и уже приступили к этой работе, — рассказывает представитель ДГК Александр Шипорнев.
В Хабаровске презентовали возможности импортозамещения. Фото: Карина Порогова
Внедрение и использование продуктов экосистемы “Группы Астра” на ДГК прошло безболезненно, отмечает IT-специалист.
— Проблем не было. Все было изначально протестировано и настроено. Были маленькие технические вопросы, которые мы оперативно решали, — отмечает Александр Шипорнев. — Служба поддержки, опять же, всегда отрабатывала нормально и соблюдала сроки. Многое и вовсе мы находили на сайте в разделе часто задаваемых вопросов. Но то, что есть служба поддержки в нашем часовом поясе, безусловно, отлично!
Надеемся, что и другим компаниям Хабаровского края удастся пройти через IT-импортозамещение без проблем. Но, главное, — перед цифровизационными KPI, не обновляющимся ПО и другими вопросами они не одиноки!
Реклама. Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью “РусБИТех-Астра”.