В Хабаровске на бизнес-завтраке по ВЭД с Альфа-Банком обсудили эффективные решения для бизнеса

Эксперты из банковской сферы, юристы и руководители предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, поделились опытом и наработками ...

Новые возможности развития бизнеса для участников ВЭД обсудили на бизнес-завтраке, организованном Альфа-Банком, сообщает ИА AmurMedia. Участники мероприятия смогли не только получить полезную информацию, но и задать вопросы специалистам напрямую. Эксперты рассказали о мерах поддержки, предоставляемых государством участникам ВЭД, об особенностях международных расчетов и нюансах валютного законодательства. Большое внимание было уделено работе с Китаем — это одно из перспективных направлений. Также обсудили изменения в логистических схемах, поделились опытом в их оптимизации. Практически каждое выступление заканчивалось оживленным обсуждением и вопросами спикеру.

Забегая вперед, скажем, что все выступавшие на бизнес-завтраке эксперты транслировали одну и ту же мысль: в современных реалиях есть инструменты, помогающие преодолевать актуальные вызовы.

 — Мы собрались, чтобы обсудить самые важные вопросы в части ведения внешнеэкономической деятельности, — поприветствовал участников мероприятия региональный управляющий, управляющий филиалом “Хабаровский” Альфа-Банка Юрий Шейко. — Альфа-Банк более 30 лет работает на финансовом рынке. Банк активно наращивает рыночные позиции, демонстрируя рост по всем направлениям бизнеса, и обслуживание внешнеэкономической деятельности — стратегически важное направление для нас.

Новые возможности обсудили на бизнес-завтраке

Новые возможности обсудили на бизнес-завтраке. Фото: ИА AmurMedia

 Хорошую поддержку оказывает участникам ВЭД Российский экспортный центр. Возможности для бизнеса представила заместитель директора АНО “Центр поддержки экспорта Хабаровского края” (входит в структуру РЭЦ) Анна Тимячева.

РЭЦ поддерживает как уже действующих экспортеров-импортеров, так и начинающих. Одна из важных мер — помощь в участии в международной выставочной деятельности.

По теме международных расчетов и последних изменений валютного законодательства, а также инструментов банка, позволяющих сделать ВЭД более комфортной, выступила руководитель направления по продажам продуктов ВЭД Альфа-Банка Елена Комкова. 

Обсуждались на встрече и актуальные тенденции в сфере грузоперевозок, активная перестройка логистических цепочек. Одним из самых дешевых видов транспорта остается морской — среднестатистическое грузовое судно способно принять на борт, образно говоря, несколько железнодорожных составов. В своем выступлении врио директора ТЛК ВЛ Лоджистик ОП в Хабаровске Андрей Гарус рассказал об изменениях в логистических схемах, изменениях и развитии транспортной отрасли, которые диктует время.

 — Железнодорожный транспорт мог бы перевозить большие объемы грузов, но он ограничен приемной мощностью портов. Посмотрите на Владивосток — там все застроено, транспортной инфраструктуре практически некуда развиваться. Мы все с вами столкнулись с тем, что на подходах к портам скапливались поезда с грузами, стояли очереди. Сейчас РЖД изменила подход, начала регулировать грузопотоки, с учетом пропускной способности портов, — поделился Андрей Гарус.

Новые возможности обсудили на бизнес-завтраке

Новые возможности обсудили на бизнес-завтраке. Фото: ИА AmurMedia

По словам спикера, у грузоперевозчиков и участников этого процесса есть выход — вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры. Причем государство готово поддержать таких инвесторов.

 При международной деятельности крайне важным становится пункт таможенных вопросов — изменения в законодательстве, требования к оформлению документации и множество других. Вообще, юридическое сопровождение сделок при внешнеэкономической деятельности — базовый вопрос. Об этом рассказал Управляющий партнер юридической фирмы “Варшавский и партнеры” Владислав Варшавский, сделав упор на необходимости строго соблюдения таможенного законодательства. 

Как показывает опыт участников бизнес-завтрака, это, так или иначе отметил каждый из них, ВЭД — всегда выход на новый виток развития бизнеса, а активные меры поддержки и удобные инструменты способствуют более эффективной работе.

Поделиться

Обратная связь