“В фарватере госполитики, курсом президента”: рыбаки РФ сосредоточены на кадровых вопросах

В приоритетах ведущего отраслевого объединения ВАРПЭ – рост зарплат, инвестиции в профобразование, развитие социального партнерства ...

Флаг Российской Федерации. Фото: ИА PrimaMedia

Вопрос подготовки квалифицированных кадров — наряду с качеством регуляторики и модернизацией основных фондов — входит в число безусловных приоритетов отечественной рыбной отрасли, большинство предприятий которой консолидировано Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ). По оценке редакции ИА PrimaMedia, в этой работе крупнейшее отраслевое объединение России четко следует государственной политике в решении кадровых вопросов, решая задачи, поставленные президентом РФ.

Напомним, что 11 апреля Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства РФ, руководителями администрации президента и Центробанка. В ходе совещания глава государства назвал преодоление дефицита кадров одним из самых актуальных для страны вопросов. 

“Один из ключевых вопросов сегодня — это преодоление дефицита кадров. Мы постоянно последнее время об этом говорим. На фоне всех сложностей прошлого года отечественные предприятия избежали массовых сокращений сотрудников, сохранили коллективы. Сейчас ситуация принципиально иная. С учётом исторически минимальной безработицы — в целом по стране в 3,5% — по многим направлениям просто не хватает рабочих рук”,

— отметил Путин (цитата по сайту www.kremlin.ru).

Глава РФ поставил ряд задач, необходимых для решения кадровых вопросов в отраслях отечественной экономики. Среди них — эффективное использование кадрового потенциала территорий, где сохраняется высокий уровень безработицы, развитие автоматизации во всех отраслях экономики — для задействования внутренних кадровых резервов. 

Также Владимир Путин заявил о необходимости увеличения инвестиций в подготовку специалистов востребованных профессий. В этой связи президент сообщил о предстоящем расширении федеральной программы “Профессионалитет”, развитии инженерных школ, увеличение поддержки вузов. 

Между тем, по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сегодня в рыбохозяйственном комплексе страны трудится свыше 120 тысяч человек, причем до трех четвертей занятых работают на Дальнем Востоке. Рыбная и смежные с ней отрасли обеспечивают 12-13% совокупного валового регионального продукта макрорегиона, а рыбопромышленные компании традиционно входят в число крупнейших работодателей. 

С точки зрения одного из ключевых параметров кадрового обеспечения — то есть уровня оплаты труда — рыбная отрасль уверенно входит в топ-3 самых “зарплатных” отраслей страны. В соответствующем рейтинге РИА Рейтинг рыбохозяйственный комплекс — на втором месте. По официальным данным, сегодня  доля зарплат более 100 тысяч рублей в рыболовстве и рыбоводстве составляет 45,6%, а диапазон самых распространенных зарплат — 52–157 тысяч рублей. Также, например, по итогам 2021 года отчисления рыбопромышленных предприятий в социальные фонды превысили 25,9 млрд рублей, а объем платежей НДФЛ в отрасли достиг 21,9 млрд рублей.

Не менее важным фактором является и развитие в отрасли социального партнерства. В декабре 2022 года, после 3-летней совместной работы работодателей, госоргана-регулятора и профсоюзов, было подписано Трехстороннее соглашение по организациям рыбной отрасли РФ на 2022-2023 годы — ключевого документа в сфере социально-трудовых отношений в отрасли. В числе приоритетных направлений соглашения также обозначены вопросы кадрового обеспечения отрасли, в том числе — работа, направленная на “закрепление” молодых специалистов и их профессиональный рост.  Также, как стало недавно известно, Российский союз работодателей-рыбопромышленников уже приступил к подготовке проекта нового отраслевого соглашения на 2024-2026 годы.

Отметим также, что в начале 2023 года представитель рыбной отрасли впервые в истории был включен в состав Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК), и теперь предприятия рыбохозяйственного комплекса страны в этом важнейшем органе социального партнерства представляет президент ВАРПЭ, исполнительный вице-президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Герман Зверев.

Важное значение для развития кадрового потенциала рыбной отрасли имеет и укрепление взаимодействия рыбаков со сферой среднего и высшего профессионального образования, о чем и говорил Владимир Путин 11 апреля в разрезе развития программы “Профессионалитет” и поддержки вузов, в том числе и в рамках программы “Приоритет 2030”.  

Ранее ВАРПЭ выступила за расширение участия предприятий рыбной отрасли в федеральный проект “Профессионалитет”, направленный, напомним, на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профобразования в целях развития реального сектора экономики России. На сегодняшний день предприятия рыбохозяйственного комплекса участвуют уже в двух образовательно-производственных кластерах, действующих на базе Морского государственного университета им. Невельского (Владивосток) и Калининградского государственного технического университета соответственно.

Примечательно также, что в марте этого года руководитель ВАРПЭ Герман Зверев вошел в команду поддержки Камчатского государственного технического университета, подавшего заявку на участие в программе для вузов “Приоритет 2030”.  

“Новая индустриализация рыбной отрасли — такую задачу поставил Президент. Такую задачу решает бизнес. Результаты есть. Финансы есть. Нужны кадры. Нужен “инженерный спецназ”, как правильно сказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на съезде РСПП”, — отметил, в частности, Герман Зверев в ходе своего выступления 17 марта на заседании подкомиссии по рассмотрению заявок.

Руководитель отраслевого объединения также сообщил, что рыбопромышленные предприятия Камчатского края уже сегодня готовы всемерно расширять партнерство с КамчатГТУ, и обратился к членам подкомиссии с просьбой поддержать заявку вуза на участие в “Приоритете 2030”.

Добавим, что, согласно материалам презентации программы развития вуза до 2030 года, которая была представлена подкомиссии 17 марта, “рыбохозяйственная” направленность КамчатГТУ получит действительно масштабное развитие. 

Справка: Некоммерческая организация “Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров” (ВАРПЭ) — на сегодняшний день крупнейшее объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ, также входит в “пятерку” самых влиятельных ассоциаций в мировой рыбной отрасли. На долю предприятий — участников ВАРПЭ приходится более 90% ежегодного общероссийского вылова водных биоресурсов. В состав Ассоциации входит 77 крупных участников-партнеров — лидеров рыбопромышленного рынка, представляющих всю географию рыбной отрасли страны от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани, а также крупнейшие ассоциации отрасли федерального и регионального масштаба. Среди членов ВАРПЭ — предприятия, осуществляющие добычу, переработку, хранение, транспортировку продукции из водных биологических ресурсов, а также предприятия аквакультуры (рыбоводства) и производства биокормов.

Поделиться

Обратная связь