В пяти районах Хабаровского края в ближайшее время запустят проект “Автолавка в село”

На реализацию проекта по поручению главы региона было выделено 10 млн рублей ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

В ходе заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева первым в повестке стал вопрос о текущей экономической ситуации. Регион по-прежнему успешно справляется с жестким внешним давлением и возникающими трудностями, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Хороших результатов удается достигать за счет принятых по решению нашего президента Владимира Владимировича Путина масштабных пакетов помощи незащищенным гражданам, малому и среднему бизнесу, системообразующим предприятиям, отдельным отраслям, — отметил Михаил Дегтярев.

Один из последних значимых для населения проекта — “Автолавка в село”, на реализацию которого по поручению главы региона выделено 10 млн рублей. В ближайшее время при поддержке местных властей передвижные магазины должны появиться в пяти районах края: Вяземском, Ульчском, Нанайском, Хабаровском и имени Лазо. Об этом на совещании доложила первый заместитель председателя регионального правительства Мария Авилова.

— Коллеги из указанных районов. Вам — неделя на принятие необходимых нормативных актов и еще две — на то, чтобы выделенные субсидии были доведены до предпринимателей. Меньше призывов — больше дела! — подытожил губернатор.

К эффективным мерам поддержки граждан относятся и различные льготные ипотечные программы. На их реализацию федеральный центр направил дополнительные средства. Среди самых востребованных — бессрочная сельская ипотека, дальневосточная ипотека, ипотека с господдержкой под 7%.

Первый зампред Мария Авилова пояснила: все указанные программы в крае развернуты в полной мере. Благодаря снижению ключевой ставки и поручениям лидера государства в июле зафиксирована положительная динамика — рост выданных ипотечных кредитов составил 30%. Также спросом пользуется специальное предложение  — дальневосточная ипотека для врачей и педагогов. Здесь регион входит в тройку лидеров в ДФО: успешно оформлено 75 кредитов на сумму 300 млн рублей.

Что же касается содействия производственному блоку, то в данному случае на помощь готова прийти промышленная ипотека под 5%. По словам Михаила Дегтярева, это важнейшая программа, запущенная по инициативе президента России.

— Уверен, что она даст возможность бизнесу построить новые заводы, современные производственные корпуса за счет удобных и доступных государственных средств, – подчеркнул губернатор.

Не менее серьезную поддержку деловому сообществу края сможет обеспечить и усиление кооперации с партнерами из КНР.

— Важно начать переход к исполнению задач по размещению на территории края предприятий с участием китайских инвесторов. Особое внимание — промышленным компаниям, машиностроению, сектору строительных материалов. Прошу Марию Юрьевну и заместителей председателя правительства организовать взаимодействие с партнерами из Китая, — поручил Михаил Дегтярев.

Еще одно прямое поручение первому зампреду от главы региона — поддержка судостроительной промышленности за счет нулевого НДС для отраслевых предприятий в обмен на инвестиции в модернизацию судоремонта.

— У нас есть проект воссоздания судоремонтного предприятия в Советской Гавани. Решение президента России — дополнительное содействие проекту. Нужно проработать совместно с инвестором использование нулевого НДС для продвижения проекта, — заявил губернатор.

Поделиться

Обратная связь