В ногу со временем: компаниям представили новые технологии усовершенствования бизнеса

Специалист рассказал, как ускорить работу предприятия, обезопасить информацию и отследить действия на каждом этапе производства ...

LTE сети. Фото: ПАО Мегафон

Процесс цифровизации, захвативший весь мир, день ото дня все сильнее набирает обороты. Каждая компания старается идти в ногу со временем и внедрять в свои бизнес-процессы инновационные технологии. В основе эффективности работы любого предприятия лежит возможность оперативного получения информации и управления процессами. Кроме того, они должны быть масштабируемы и легко управляемы. И еще важно то, насколько хорошо передаваемая информация защищена от утечки. О том, как ускорить бизнес-процессы в рамках цифровизации, корр. ИА IrkutskMedia рассказали во время конференции TECH MINING СИБИРЬ (16+).

Наличие больших площадей и множество технологического оборудования, транспорта, людей на открытых горных разработках, требует хорошей связи для того, чтобы вовремя получать информацию и принимать решения. При внедрении новых технологий должна быть обеспечена бесперебойная и безопасная передача данных. Одно из самых надежных решений — частная LTE-сеть. О ее преимуществах, а также о сервисах, которые работают с применением данной технологии, во время конференции рассказал менеджер по внедрению цифровых решений компании “МегаФон” Максим Востоков.

Менеджер по внедрению цифровых решений компании “Мегафон” Максим Востоков рассказал представителям крупных компаний о технологии LTE. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Частные LTE-сети — новое решение для создания изолированной высокоскоростной технологической сети предприятия. Размещение оборудования внутри контура предприятия и его интеграция в существующую сеть обеспечивают безопасность всех передаваемых данных. Более высокая проникающая способность сигнала позволяет без задержек передавать данные в LTE-сети через различные физические преграды в труднодоступных местах: шахты, карьеры и т. д.

Создание единой технологической сети на базе широкополосного беспроводного радиодоступа стандарта LTE позволяет::

  • уменьшить задержки при передаче данных;
  • предоставить широкополосную транкинговую связь с бригадами сотрудников;
  • обеспечить плавный переход к сетям 5G;
  • осуществить локализацию трафика на предприятии;
  • объединить технологические сети предприятия или обеспечить их резервирование;
  • также внедрить цифровые решения индустрии 4.0.

Какими же сервисами возможно будет воспользоваться при установке LTE-сети? Например, установить видеонаблюдение или сервис видеоаналитики — это авторизированные системы охранного комплекса. В дополнение к этому возможно организовать единую систему мониторинга (сеть промышленного интернета), когда контроллеры и сенсоры, привязанные к производственным объектам, находятся в одной сети. Таким образом, получится отобразить информационное поле, которое поможет управленческому звену грамотнее и быстрее принимать решения. А создание профессиональной технологической радиосвязи МС РТТ отобразит местоположение каждого из сотрудников. В дополнение ко всему этому новая сеть позволит организовать экомониторинг на объектах предприятия, что немаловажно при работе большого промышленного объекта.

Как отмечает Максим Востоков, с точки зрения владельца предприятия, установка новой технологии позволит уменьшить стоимость внедрения каких-либо сервисов, улучшить скорость реакции на различные ситуации, а также повысить активность процессов и обеспечит безопасность.

После окончания выступления спикера заинтересованные представители компаний поспешили задать несколько вопросов и уточнить некоторые детали. Так, например, начальник УБВР компании “Полюс Вернинское” Максат Уртаев рассказал, что в текущий момент на разрабатываемом объекте есть небольшая проблематика в том операторе, который они используют на сегодняшний день.

“У нас происходят периодические отключения LTE сети. У нас применяется высокоточное позиционирование всего оборудования: буровых станков, автосамосвалов и погрузочных единиц. И когда отключается система wi-fi, у нас происходят большие потери. Наш буровой станок видит скважину через сеть и во время отключения он перестает видеть куда бурить. После этого нам приходится ожидать маркшейдерскую службу, которая поможет выставить его. Это все требует времени. А время для предприятия — это упущенная выгода”, — рассказал Максат Уртаев. 

Он также отмечает, что его компании было бы интересно рассмотреть еще одного оператора.

Менеджер инжиниринговых проектов Станислав Туревич также задал несколько уточняющих вопросов. Его заинтересовал вариант с применением дополненной реальности на объекте.

Представитель компании "КРАСЦВЕТМЕТ"

Представитель компании “КРАСЦВЕТМЕТ”. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

“Любая компания, поставляющая свои решения за рубеж с учетом опыта работы в пандемию и характера международной работы, может озадачиться вопросом, как проводить сервисное и техническое обслуживание при прекращении полетов в ту или иную страну. Работа была бы проще, если было бы решение по удаленному доступу. Коллеги на месте могли надеть очки дополненной реальности, и специалист компании мог бы провести консультацию. Мне кажется это решение будет набирать все большую актуальность. Поэтому интересно посмотреть, кто уже это попробовал реализовать”, — рассказал Станислав Туревич. 

LTE-сеть уже была опробована на крупных производственных площадках. Речь идет не только об открытых пространствах, но и закрытых территориях в производственных зданиях. У этой системы ряд уникальных свойств. Например, обслуживание абонентов на высокой скорости, когда объект движется со скоростью до 200 км/ч, и специалист может устойчиво им управлять и получать информацию. Сеанс связи при перемещении между сотами не прекращается.

МегаФону уже удалось поработать с такими компаниями из горнорудного сегмента как “Лебединский ГОК”, “Михайловский ГОК”, “Удоканская медь”, “ЭльгаУголь”, “СИББУР” и предприятие, где основные абоненты работают в закрытом контуре — “Магнитогорский металлургический комбинат”. Всегда внедрению таких капиталоемких решений предшествует стадия опытной эксплуатации, и предприятие имеет возможность на ограниченном производственном участке понять, как работает эта система. “Пилот” может длиться от одного до трех месяцев.

Поделиться

Обратная связь