В двух рыболовецких селах Хабаровского края впервые появился 4G

Развитие телекоммуникаций там имеют особую социальную значимость, помогает в развитие бизнеса ...

Жители Булавы и Вострецово впервые получили доступ к 4G-интернету: новый стандарт связи в этих селах запустил МегаФон. До недавнего времени сельчанам были доступны только голосовые вызовы, а теперь они могут общаться с близкими по видео и с комфортом пользоваться любыми интернет-сервисами и приложениями, сообщили в компании.

Инженеры оператора обеспечили скоростным интернетом и новым качеством голосовых звонков по технологии VoLTE более 400 жителей Вострецово Охотского района. Село, расположенное на северо-западном побережье Охотского моря, возникло на месте японской рыболовецкой концессии. Сегодня основным занятием здесь также является рыболовство и переработка, кроме того в Вострецово строится рыбоводный завод лососевых.

Доступ к современным телеком-услугам получили и более полутора тысяч жителей Булавы — села в Ульчском районе края, на правом берегу реки Амур. Изначально селение было родовым стойбищем ульчей, основу хозяйства составляло рыболовство и охотничий промысел. Сейчас в селе работает рыболовецкая артель, детский сад и школа, и запуск мобильного интернета значительно облегчит процесс учебы для местных детей и их родителей. 

Телеком-услуги не только имеют особую социальную значимость для таких территорий, но и помогают в развитии местного производства и бизнеса.  В села ежегодно на сезонную путину прибывают сотни человек, которые теперь смогут эффективнее выстраивать рабочие процессы, общаться с близкими, создавать более комфортные условия для отдыха.

“До конца года мобильный интернет стандарта LTE появится в 14 населенных пунктах края благодаря губернаторскому проекту “Цифровое равенство”. Среди них и те, где есть пока только голосовая связь, — отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев. — Качественная связь и доступные онлайн-сервисы для жителей — приоритет краевого правительства”.

“Учитывая значительную удаленность от крупных городов и сложную логистику мобильный интернет для жителей таких сел зачастую становится единственным способом для дистанционного решения бытовых и социальных вопросов: приобретения товаров, получения образования, обращения в госорганы и досуга. Уже несколько лет, при тесном взаимодействии с региональным министерством, мы закрываем “белые пятна” на карте края, обеспечивая жителей труднодоступных районов телеком-инфраструктурой и надежной связью”, — комментирует директор Хабаровского отделения МегаФона Дмитрий Оловянников.

С начала этого года МегаФон впервые обеспечил связью более 15 удаленных и малочисленных населенных пунктов региона, в которых проживает около 9 тысяч человек — ранее здесь не было покрытия ни у одного сотового оператора. Часть из телеком-объектов была построена благодаря совместному проекту с правительством Хабаровского края

Поделиться

Обратная связь