В Госдуме открылась интерактивная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока

"Дни регионов Дальнего Востока в Москве" проводятся уже в шестой раз ...

В Госдуме открылась интерактивная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока. Фото: Предоставлено пресс-службой КРДВ

На этой неделе в Государственной Думе РФ будет работать тематическая экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока (12+). Организаторы мероприятия, которое проходит в рамках “Дней регионов Дальнего Востока в Москве” — Минвостокразвития России, Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В мультимедийном формате в холле зала пленарных заседаний представлены результаты работы по ускоренному развитию региона, динамика ключевых социально-экономических показателей, меры государственной поддержки бизнеса и граждан, социальные инициативы и программы, крупнейшие инвестиционные проекты. 

“Дальний Восток сегодня является примером новых современных интересных технологий и управленческих решений, но самое главное, что все они направлены на решение ключевой задачи — повышение качества жизни людей. “…” Можно с уверенностью сказать, что Минвостокразвития России — одно из ключевых министерств, на которое возложено решение важнейшей задачи, обеспечивающей прирост экономического потенциала нашей страны, создание новых рабочих мест и новой жизненной перспективы”, — отметила в своем выступлении Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

“Дни регионов Дальнего Востока в Москве” проводятся уже в шестой раз, но на площадке Госдумы РФ представлены впервые. “Интерактивная экспозиция рассказывает о Дальнем Востоке и показывает результаты нашей совместной работы по развитию региона, в основе которой — почти семьдесят федеральных законов. Решения, принятые парламентом, наша совместная работа позволила запустить почти три тысячи промышленных и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в Арктике, создать новые предприятия, за которыми более ста тысяч новых, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест”, — рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

“В 2013 году, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Владимирович Путин сказал, что XXI век — это век развития Дальнего Востока. Исходя из этого обращения все эти годы министерство, корпорация, законодатели работают в этом направлении. Развитие Дальнего Востока и Арктики будет происходить стремительно. Ключ к развитию экономики находится в этих регионах”, — подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. 

Благодаря действующим на Дальнем Востоке механизмам опережающего развития создан мощный задел в экономике и социальной сфере. Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, общий объем накопленных с 2015 года инвестиций по заключенным с компаниями-резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта превышает 6,7 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей уже инвестированы. До 2030 года с использованием механизмов господдержки будет построено 1,5 тысяч предприятий, создано 279 тысяч рабочих мест. 

По мнению Николая Харитонова, подобные “Дням регионов Дальнего Востока” мероприятия необходимы, чтобы Дальний Восток стал ближе и понятнее для всех, чтобы каждый открыл для себя что-то новое и интересное. И выразил надежду, что проведение тематических выставок регионов Дальнего Востока в Государственной Думе станет доброй традицией.

С 2017 года комплекс мероприятий “Дни регионов Дальнего Востока в Москве”, который проходит по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, посетили десятки тысяч человек. 

На этой неделе в рамках программы этого года завершается серия передвижных выставок в московских вузах, благодаря которым тысячи столичных студентов получили возможность ознакомиться с потенциалом и уникальными условиями для самореализации, созданными на Дальнем Востоке, социальными инициативами, образовательными и кадровыми программами, мерами поддержки, перспективными вакансиями. Желающие могли совершить виртуальное путешествие по знаковым туристическим маршрутам с помощью интерактивных технологий. 

На следующей неделе стартует “Дальневосточный экспресс” в московском метро. Яркий, брендированный поезд расскажет пассажирам столичной подземки об 11 регионах Дальнего Востока, их особенностях, обычаях, культуре, социально-экономическом развитии. В рамках “Дней Дальнего Востока” состоится онлайн-форум, литературная премия и ряд других мероприятий. 

Поделиться

Обратная связь