В Госдуме обсудили сроки регулирования промысла как барьер для отрасли

Руководитель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин призвал все ведомства прислушаться к бизнесу ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) на совещании в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам назвала барьером для отрасли сроки изменения правил и ограничений рыболовства, закрепленные законодательством об обязательных требованиях. Участники совещания от бизнеса и регионов согласились в необходимости сохранения соответствующей поправки. Руководитель комитета Владимир Кашин призвал все ведомства прислушаться к бизнесу.

Ранее рассмотрение во втором чтении законопроекта, содержащего поправку, было отложено в связи с замечаниями Минэкономразвития.

“Природный календарь невозможно подстроить под нормативный. Год практики показал необходимость выведения правил и ограничений рыболовства из сроков, которые по сути стали отдельным барьером, — подчеркнул президент АСРФ Алексей Осинцев. — Мы понимаем, что позиция Минэкономразвития объясняется стремлением защитить интересы бизнеса, но такой мотив не учитывает особенности подготовки отраслевого регулирования и приводит зачастую к обратному результату”.

Как пояснил глава АСРФ, все предложения в Правила рыболовства проходят многоступенчатую процедуру одобрения отраслевыми ассоциациями, наукой, представителями федеральных и региональных органов государственной власти. Эти процедуры занимают около года. В соответствии с действующими обязательными сроками, любые изменения вступают в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября при условии, что соответствующие приказы прошли государственную регистрацию не менее чем за 90 дней до этих дат.

“Важно, чтобы нормы вступали в силу до наступления периода того или иного промысла, что текущие требования по срокам зачастую сделать не позволяют, — считает г-н Осинцев. — Так, сейчас на госрегистрации находятся дальневосточные правила рыболовства. Если они будут официально опубликованы после 1 июня включительно, их применение наступит только 1 марта следующего года. Таким образом, предусмотренное в них снижение требований в отношении отдельных видов специализированных промыслов, будут значительно отложены”.

АСРФ обращает внимание, что потери будут выражены в недоосвоении ВБР.

Поделиться

Обратная связь