ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития и КРДВ договорились о реализации проектов развития ДВ

Подписано соглашение о реализации инвестпроектов на общую стоимость более 1 трлн рублей ...

ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития и КРДВ договорились о реализации проектов развития ДВ. Фото: пресс-центр ВЭФ

По итогам инвестиционного дня “ИНВЕСТ-КОНТАКТ” на Восточном экономическом форуме ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о реализации инвестпроектов на общую стоимость более 1 трлн рублей.

“Наш инвестиционный “день” продлился несколько месяцев, всего было проработано более 350 проектов на сумму более чем 2,6 трлн рублей. Мы вели большую работу на протяжении всего этого времени по поиску отраслевых инвесторов для проектов. Считаем, что эта работа только начинается. Сейчас отобрано более 100 проектов из дальневосточных регионов в самых различных отраслях — промышленность, АПК, общественный транспорт, туризм, логистика, ЖКХ, социальная инфраструктура. Эту работу мы проводили с ведущими инвестиционными командами ВЭБ.РФ, Сбера, с регионами Дальнего Востока и Минвостокразвития России. У нас большое количество инициатив и инвесторов, которые готовы при определённых условиях заходить в проекты макрорегиона”, — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов. 

Проекты, которые требуют особого внимания и поддержки, нашли отражение в мастер-планах городов Дальнего Востока, представленных президенту Российской Федерации Владимиру Путину. И уже есть первые результаты. Так, в прошлом году был представлен мастер-план Камчатского края, а в этом году — и Сбер, и ВЭБ.РФ приняли решение по проекту, предусмотренному мастер-планом — создание судоремонтного кластера компании “Норебо”.

“Подписанное четырёхстороннее соглашение нацелено на ускорение экономического и социального развития ДФО. Вместе с ВЭБ.РФ, КРДВ и Минвостокразвития мы будем работать над 117 проектами, которые помогут Дальнему Востоку полностью реализовать свой потенциал. В каждом регионе будут созданы с нуля или модернизированы значимые объекты социальной сферы и инфраструктуры, что поможет повысить качество жизни дальневосточников и более эффективно осуществить разворот на Восток, важный для устойчивого развития всей страны”, — заявил вице-президент Сбербанк, директор Департамента по работе с государственным сектором Михаил Чачин.

“Наша главная задача — обеспечить ускоренное и сбалансированное развитие как экономики, так и социальной сферы Дальнего Востока. С этой целью на Дальнем Востоке внедрены механизмы государственной поддержки, благодаря которым состоялись 2,8 тысячи инвестиционных проектов в различных отраслях. Реализуются мастер-планы, которые позволят качественно изменить облик 25 дальневосточных городов. Более 100 новых объектов инфраструктуры, на создание которых направлено подписанное соглашение, станут важным вкладом в эту масштабную и системную работу”, — отметил замминистра по развития Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Развитие городов на Дальнем Востоке осуществляется, в том числе, при поддержке ВЭБ.РФ. В шести городах (Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Чите, Благовещенске) мастер-планирование реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития принимает участие в финансировании проектов, направленных на повышение качества жизни людей, в том числе предусмотренных мастер-планами всех 25 дальневосточных городов.

ВЭБ также готов рассмотреть возможность участия в финансировании приоритетных инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития городов, в том числе с применением льготного финансирования, предоставляемого ВЭБ.РФ совместно с Минвостокразвития России.

Поделиться

Обратная связь