Вьетнамский инвестор не отказывается от планов построить молочный комплекс в Приморье

Проект забуксовал из-за пандемии и санкционного давления ...

Коровы, молоко, ферма. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Группа компаний TH Group (крупный производитель молочных продуктов во Вьетнаме наряду с Vinamilk) не отказывается от создания комплекса молочного животноводства полного цикла в Приморском крае. Проект в настоящее время приостановлен в том числе из-за санкционного давления, но может быть реанимирован, сообщает ИА PrimaMedia. При этом вьетнамский инвестор уже построил молочные фермы в Подмосковье и Калужской области.

TH Group основана в 2009 году совладелицей Северо-Азиатского коммерческого банка Тхай Хыонг (регулярно попадает в список 50 наиболее влиятельных деловых женщин Азии, ежегодно составляемый журналом Forbes, 18+).  

Входящая в группу TH True Milk выпускает около 50 наименований продукции (пастеризованное молоко, кефир, мороженое, питьевые йогурты, ароматизированное молоко) и реализует ее более чем в 40 странах. На долю ключевого бренда компании (TH True Milk) приходится около 50% вьетнамского молочного рынка. По площади охвата растениеводческий и животноводческий комплексы TH True Milk являются самыми большими в Азии.

Быстро коровы не доятся

В Россию TH Group пришла в 2015 году, позже заявила об инвестициях на уровне $2,7 млрд. Вьетнамцы планировали к 2025 году создать фермы и перерабатывающие мощности в Подмосковье, Калужской и Тюменской областях, Приморском крае и Башкирии с общим объемом производства 1,8 млн тонн молока в год.

В сентябре 2017 года TH Group подписала соглашение о реализации инвестпроекта по созданию животноводческих комплексов и молокозавода в Приморском крае на сумму 16 млрд рублей.

В 2019 году проект вьетнамской TH Group по разведению коров и переработке молока с общим объемом инвестиций до $270 млн стал резидентом ТОР “Михайловский” (сейчас ТОР “Приморье” — прим. ред.). Но из-за неблагоприятных факторов пандемии и экономических санкций этот проект до сих пор разворачивается медленно. Соответствующие ведомства двух стран активно содействуют устранению трудностей и препятствий, чтобы этот проект мог быть реализован в соответствии с обещаниями”,

— сказал Консул по торгово-экономическим вопросам Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Хонг Тхань в своём выступлении на Круглом столе “Вьетнам и российский Дальний Восток: перспективы сотрудничества”, состоявшемся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

Реализацией проекта в Приморье занимается ООО “ТиЭйч Рус Приморский”, зарегистрированное в селе Яковлевка Приморского края в августе 2015 года. Гендиректором компании является Нго Тхань Хоан, также возглавляющий российские “дочки” TH в других регионах России.

Первоначально инвестпроект предполагает строительство животноводческих комплексов для разведения молочных пород крупного рогатого скота с общим поголовьем 15 тысяч голов, в том числе 7,2 тысячи голов дойного стада. После выхода комплекса на проектную мощность предполагалось перерабатывать более 60 тысяч тонн молока в год. Естественно, что такие объемы реализовать только в Приморье проблематично, но вьетнамская компания изначально говорила о планах на азиатский рынок, то есть Китай.

Есть с кого брать пример

В Приморье крупнейшим игроком в молочной отрасли является агрохолдинг “Грин Агро”.

Первый животноводческий комплекс группы функционирует в селе Алексеевка Ханкайского района с 2012 года. Продукция комплекса в виде сырого молока поставляется единственному переработчику АО гормолокозавод “Артемовский”. ООО “ХАПК “Грин Агро” (базовая компания группы “Грин Агро”) и завод входят в группу компаний, координируемую управляющей организацией ООО “Сфера Менеджмент”.

В статусе Резидента свободного порта Владивосток (СПВ) “ХАПК “Грин Агро” завершает строительство второго животноводческого комплекса в селе Алексеевка на 2,5 тысячи голов дойного стада с годовым объемом произведенного молока 22,5 тысячи тонн. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) компания инвестировала в проект 2,9 млрд рублей, создала более 120 рабочих мест, в перспективе количество рабочих мест возрастет до 209.

Животноводческий комплекс во Вьетнаме. Фото: сайт TH True Milk

В центральной России свои нюансы

Весной 2021 года “Коммерсант” (18+) написал, что проекты TH Group по строительству в ряде российских регионов молочных ферм стоимостью $2,7 млрд оказался под угрозой срыва. Проблемы у компании возникли с российскими подрядчиками, завышающими, по мнению инвестора, стоимость своих услуг.

Совладелица группы Тхай Хыонг сообщила чиновнику, что группа “не учла все нюансы и особенности строительного рынка в России”. По ее словам, российские подрядчики готовы строить объекты в полтора-два раза выше сметы компании.

В итоге группа смогла запустить только первую очередь фермы на 2,1 тысячи голов в Волоколамском районе Подмосковья, второй этап планировалось завершить в 2022 году.

Также TH Group построила первую очередь молочной фермы в Ульяновском районе Калужской области и молокоперерабатывающего завода в ОЭЗ “Калуга”. Объекты (объем инвестиций — $155 млн) предполагалось запустить в 2019 году, на полную мощность переработка молока должна была выйти к 2021 году. Причины, по которым реализация проектов была задержана, не раскрывались.

Поделиться

Обратная связь