“Вы – лучшие!” – ДВ форум “Мой бизнес от сердца-2023” стартовал во Владивостоке

Открывая масштабное мероприятие, зампредседателя правительства Приморья Николай Стецко поблагодарил социальных предпринимателей за их работу ...

Второй Дальневосточный форум по социальному предпринимательству “Мой бизнес от сердца” (12+) начал свою работу во Владивостоке сегодня, 1 декабря, в 09.00 часов утра, сообщает ИА PrimaMedia. Масштабное мероприятие развернулось на площадке отеля Vladivostok Grand Hotel & SPA (ул. Корабельная набережная, 10), сообщает ИА PrimaMedia. Основная цель форума — объединение на одной площадке действующих социальных предпринимателей и “новичков” социального бизнеса, обсуждение лучших бизнес-практик социального предпринимательства, дискуссии, анализ стратегий и перспектив развития, обмен опытом.

Церемония торжественного открытия форума началась с показа короткометражного фильма о социальном предпринимательстве в Приморском крае. 

В течение 11 минут несколько социальных предпринимателей Приморья рассказали о том, что их подвигло прийти в этот бизнес, каким образом они его развивали, каких успехов достигли и почему социальным предпринимательством стоит заниматься. Изготовление карбоновых кресел для людей с ограниченными возможностями и продвинутых протезов с микропроцессорным управлением, творческое образования для “особых” детей, уход за пожилыми и маломобильными людьми, обучение родственников уходу за ними, создание детских читательских клубов и спортивных секций, организация сёрф-лагерей и много другое — сегодня всё это есть в регионе. И не только благодаря энтузиазму и креативности социальных предпринимателей, но и мерам поддержки, которые оказывают им различные структуры Центра “Мой бизнес” в Приморском крае.

Участники форума “Мой бизнес от сердца-2023”. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

“Раньше я думала, что социальный предприниматель — это тот, кто занимается благотворительностью. Но вот нам позвонили сотрудники “Моего бизнеса” и объяснили, что такое социальное предпринимательство”, — говорит один из героев фильма.

“Центр “Мой бизнес” оказал нам существенную поддержку в получении регистрационного удостоверения и оформлении статуса предприятия”, — говорит другой.

“Налог 1% — это роскошь. Благодаря этому мы нашли помещение, которое может снять по пониженной ставке”, — рассказывает третий.

“Социальное предпринимательство — это больше, чем бизнес. Это реализация естественного желания души. Это воспитание нового поколения и создание своего прекрасного будущего. Это когда ты делаешь то, что любишь, и заражаешь других своей любовью”, — говорят все вместе.  

От лица губернатора Приморского края Олега Кожемяко и председателя регионального правительства Веры Щербина участников форума приветствовал заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

“Правительство Приморского края очень ценит то, что вы делаете, то, что делает каждый из вас, помогая социально незащищенным и социально нуждающимся, помогая государству решать многие социальные проблемы. Мы признательны вам за внимание, которое вы оказываете тем, кто в нем нуждается”, — обратился он к участникам форума “Мой бизнес от сердца”.

Николай Стецко

Николай Стецко. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

За 4 года количество социальных предпринимателей в Приморье увеличилось в 5 раз — с 70 в 2020 году до 400 к концу 2023 года.

“Это не маленькая цифра. Впереди нас только три-четыре региона Российской Федерации. Но по числу социальных предпринимателей на количество населения вы — первые. Вы — самые лучшие в стране”, — сообщил Николай Стецко по громкие аплодисменты собравшихся в зале “Орион”.

Вице-губернатор отметил, что поддержка социальных предпринимателей со стороны краевого правительства выражается не только в словах благодарности. Приморский край был первым регионом в стране, который ввел льготный режим по упрощенной системе налогообложения для социальных предпринимателей.

“Вы можете претендовать на гранты, можете получить льготные кредиты, для вас работает Центр инноваций социальной сферы, который второй год подряд проводит такое чудесное мероприятие. Мы, безусловно, и дальше будем поддерживать социальных предпринимателей, будем реализовывать социальные программы, акселерационные мероприятия, образовательные мастер-классы, будем обмениваться мнениями, будем напоминать муниципальным образованиям о важности поддержки социальных предпринимателей, будем предоставлять меры имущественной поддержки, такие, например, как безвозмездная аренда краевого имущества. Мы будем и дальше внимательно прислушиваться к вашим рекомендациям и запросам. Уверен, что нам есть над чем работать, на чем фокусироваться. Вы можете быть уверены, что отношение правительства Приморского края к социальному бизнесу не изменится”, — пообещал Николай Стецко участникам форума.  

Торжественную часть программы форума продолжила еще одна церемония. Директор Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), структуры центра “Мой бизнес” Приморского края, Юлия Ермакова наградила победителей регионального этапа всероссийского конкурса  “Мой добрый бизнес — 2023”.

Награды — лучшим

Награды — лучшим. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

В этом году на конкурс было подано 52 заявки, восемь проектов получили наивысшую оценку.

В номинации “Лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья” победителем стал проект “Инватакси” (Центр доступной среды “Маяк”, директор — Анатолий Воронцов).

В номинации “Лучший проект в сфере социального обслуживания” награды удостоился проект “Старость не равно безысходность” (Центр социального обслуживания “Близкие люди”, директор Ксения Кузьменко).

В номинации “Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей” победителем стал проект “Образовательный центр ITINI” (ИП Юлия Дзюба).

В номинации “Лучший проект в культурно-просветительской сфере” награду вручили проекту “Арт-пространство — территория творчества” (студия АРТ-ЭТАЖ “Территория Творчества”, руководитель — Наталья Самусь).

В номинации “Лучший проект в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта” победителем стал проект “Азиатско-Тихоокеанская олимпиада по первой помощи” (ООО “Медикал Пасифик”, директор — Светлана Залукаева).

В номинации “Лучший проект в сфере социального туризма” награду получил проект “Экскурсия на фабрику” (ООО “Владивостокская фабрика “Эвернит”, генеральный директор — Ирина Щербина).

В номинации “Лучший проект в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества” победителем стал проект разработки и производства активных кресел-колясок из карбона (ООО “Факир”, генеральный директор — Андрей Теняков).

В номинации “Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения и социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении” награду получил проект производственных центров производства мебели (ООО “Мебларус”, генеральный директор Артем Трембовлев).

Перед началом форума и в перерывах между сессиями участники и гости мероприятия смогли ознакомиться с выставкой “Лучшие социальные практики Приморского края”. Весь день на полях форума работали консультационные столы “Меры поддержки и организационно-правовые аспекты для социальных предпринимателей Приморья”, на которых эксперты объясняли организационные и правовые нюансы социального бизнеса.

Основная цель Дальневосточного форума по социальному предпринимательству “Мой бизнес от сердца” — объединение на одной площадке действующих социальных предпринимателей и новичков социального бизнеса, обсуждение перспектив развития, лучших бизнес-практик социального предпринимательства, живое общение и обмен опытом.

Организатор форума — Центр “Мой бизнес” Приморского края.

Мероприятие проводится в целях реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” в Приморском крае в рамках регионального проекта “Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса”.

Оператор форума: Primamedia.events.

Информационные партнеры: Новое радио (12+), ИА PrimaMedia (18+).

Поделиться

Обратная связь