Высокая готовность: в корпорации “Иркут” обсудили реализацию производства самолета SSJ-NEW

Встреча прошла с участием руководства корпорации, предприятий-изготовителей авиационных систем и компонентов, правительства края ...

В Комсомольске-на-Амуре в производственном центре корпорации “Иркут” прошла рабочая встреча. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

В Комсомольске-на-Амуре в производственном центре корпорации “Иркут” прошла рабочая встреча с участием заместителя генерального директора по гражданской авиации ПАО “ОАК” Андрея Богинского, предприятий-изготовителей авиационных систем и компонентов, членов правительства края. Участники обсудили ход производства импортозамещенного самолета SSJ-NEW, вопросы синхронизации поставок, комплектующих российскими производителями, реализации инвестиционных проектов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Программа SSJ-New предусматривает разработку лайнера, в котором десятки иностранных систем и компонентов будут заменены на отечественные. На самолете планируется установить полностью российский двигатель ПД-8, разработку и испытания компонентов которого ведет Объединенная двигателестроительная корпорация. Первые два самолета с ПД-8 планируют изготовить в текущем году.

— По поручению губернатора края Михаила Владимировича Дегтярева совместно с руководством ПАО “ОАК” мы посетили наше ведущее авиастроительное предприятие. Работа по реализации программы SSJ-New в самом разгаре. Непосредственно на производстве, в сборочном ангаре решались сложнейшие вопросы кооперации готовых изделий и комплектующих. В высокой степени готовности к испытательным полетам находятся два образца, в активной стадии — подготовка к серийному выпуску лайнеров. В достижении технологического суверенитета — задаче, поставленной Президентом Владимиром Путиным — авиастроение стоит на одном из первых мест, – отметил зампред правительства края — министр экономического развития Виктор Калашников.

В ходе встречи обсудили ряд вопросов по взаимодействию предприятия с правительством края: подготовку квалифицированных кадров в рамках федерального проекта “Профессионалитет”, участие в программе обеспечения арендным жильем, энергообеспечение. Предприятие также обратилось к руководству края с запросом по предоставлению государственной поддержки строительства объектов инфраструктуры под модернизацию производства SSJ-NEW. Обсуждали и вопрос развития комфортной городской среды Комсомольска-на-Амуре.

— Особое значение для предприятия имеет вопрос развития города Комсомольска. Между Правительством края и ПАО “ОАК” подписано соглашение о партнерстве на 2022-2023 годы. В этом году предусмотрено более 60 мероприятий, включая работы по капитальному строительству, благоустройству города, дворовых территорий, общественных пространств Ленинского округа. Мы также обсудили участие предприятия в подготовке мастер-плана г. Комсомольска-на-Амуре, который будет презентован в сентябре на Восточном экономическом форуме. Попросили руководство ПАО “Иркут”, чтобы работники предприятия предложили новые оригинальные проекты обустройства общественных пространств, досуга рабочей молодежи, и мы их учли при подготовке мастерплана, — рассказал Виктор Калашников.

Напомним, серийные поставки SSJ-New российским авиакомпаниям запланированы в 2024 году. Работа по проектам импортозамещения в авиастроении в регионе ведется в рамках флагманской инициативы губернатора края “Край инноваций и новых возможностей”.

Поделиться

Обратная связь