Во Владивостоке почти за 3,5 млрд рублей продан крупный порт

Ранее имущественным комплексом на мысе Назимова распоряжалось ФГУП "Дирекция строительства в ДФО" управделами президента РФ ...

Объекты на полуострове Назимова. Фото: сайт “Российского аукционного дома”

Московская компания “Евразийский рыбный центр”, бенефициаром и генеральным директором которой является бывший вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский, выложила 3 млрд 464,165 млн рублей за имущественный портовый комплекс на полуострове Назимова во Владивостоке. В дальнейшем на его основе будет создан комплекс по перевалке и хранению рыбопродукции, который сможет составить конкуренцию находящемуся под контролем семьи Сергея Дарькина “Владивостокскому морскому рыбному порту”, сообщает ИА PrimaMedia.

Аркадий Пинчевский является также совладельцем нескольких структур группы компаний “Антей”, специализирующейся на крабодобыче. На сайте ЕРЦ говорится, что “Торговый дом “ЕРЦ” — единственный эксклюзивный поставщик краба ГК “Антей” на российский рынок”. В 2022 году “Антей” владел квотами на вылов 18,411 тысячи тонн краба.

В аукционе, проведеённым “Российским аукционным домом” (18+), кроме победителя участвовали еще четыре компании, в том числе ООО “Нико-Ойл ДВ” (эта компания сделала предпоследнее предложение на 3 млрд 407,272 млн рублей) и АО “Центр развития портовой инфраструктуры” (ЦРПИ, владеет 24,79% ООО “Морской порт “Суходол” в Шкотовском районе Приморского края) и ООО “Нико-Ойл ДВ” (эта компания сделала предпоследнее предложение на 3 млрд 407,272 млн рублей).

По факту финальная цена превысила стартовую в 2,7 раза.

Согласно протоколу торгов, “Евразийский рыбный центр” получит за свои миллиарды порт, включающий в себя три железнодорожные ветки в районе улицы Бархатной, 40 общей протяженностью 1,5 километра, причал протяженностью 302 метра, несколько зданий, инфраструктуру и благоустроенные площадки. Ранее это имущество находилось в федеральной собственности и было закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП “Дирекция по строительству в ДФО” управления делами президента РФ.

“Данный актив в первую очередь представляет интерес для профильных инвесторов, планирующих расширение собственного бизнеса”, — поясняла перед аукционом руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами РАД Елена Тарасова.

В настоящее время основной поток рыбопродукции в Приморье обрабатывает ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”, традиционно занимающий первое место среди портов РФ по грузообороту таких грузов.

Пикантность ситуации в том, что к объектам продажи применяется ряд обременений. В частности, счастливый обладатель имущества на мысе Назимова обязуется использовать его для обслуживания и стоянки рыбопромысловых судов, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, в том числе увеличения объемов перевалки рыбы и рыбопродукции.

Комплекс будет включен в перечень объектов опорной сети инфраструктуры “северного завоза” на территории Приморского края.

Пропускная способность морского терминала должна составить 360 тысяч тонн перевалки рыбной продукции в годовом эквиваленте, при этом половина этих мощностей должна работать в рамках программы “северного завоза”.

Также инвестор обязуется построить объекты портовой инфраструктуры, в том числе холодильное оборудование мощностью 10 тысяч тонн единовременного хранения.

ООО “Евразийский рыбный центр” зарегистрировано в октябре 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Специализация — “деятельность по управлению холдинг-компаниями”. По данным ЕГРЮЛ, Аркадий Пинчевский владеет 99% компании через ООО “Портовые проекты” (Москва), 1% — напрямую.

В марте 2021 года сообщалось, что “Евразийский рыбный центр” в начале 2022 года планирует открыть во Владивостоке рыбный агрологистический комплекс на полуострове Назимова с холодильным складом и специализированным портом. На базе комплекса также планировалось организовать аукционную торговлю морепродуктами. рошло два года и проект только получил основу.

Газета “Ведомости” (18+) сообщила со ссылкой на представителя ЕРЦ, что компания готова инвестировать в развитие порта 9 млрд рублей, завершение работ запланировано к 2026 году.

“Решение о приобретении данного актива связано с подготовкой “Антея” к участию в новом этапе инвестиционных квот, знает собеседник “Ведомостей” в одной из крабодобывающих компаний. По его данным, торги, на которых распределят 50% от годового объема добычи этого ресурса, должны пройти до конца 2023 года. Покупка площадки во Владивостоке, как считает управляющий ГК “Доброфлот” Александр Ефремов, позволит группе участвовать в торгах, так как в рамках этого проекта предполагается строительство логистической инфраструктуры, промышленных холодильников и контейнеров-терминалов”, — пишет издание.

В 2020 году приморский бизнесмен Игорь Михнов и Аркадий Пинчевский учредили на паритетных началах ООО “Антей Управление активами” (Москва). В настоящее время эта компания владеет по 99% капитала ООО “Антей Север” (Мурманск) и ООО “Алестар” (Петропавловск-Камчатский), 50% ООО “ТРК” (Находка) и 49,5% ООО “Антей-Инвест” (Владивосток). Все четыре компании занимаются морским рыболовством.

Поделиться

Обратная связь