Ворвалась в “красивый бизнес” и не прогадала? Декоратор из Хабаровска о своей работе

Хабаровский декоратор Анна Потапенко о том, помогает ли работа на себя избавиться от стресса и получать от жизни лишь удовольствие ...

Хабаровский декоратор Анна Потапенко о том, помогает ли работа на себя избавиться от стресса и получать от жизни лишь удовольствие. Фото: предоставлено спикером

Почти десять лет назад офисная работница из Хабаровска Анна Потапенко решила уволиться из крупной компании, бросила все и ушла “в никуда”. Сейчас девушка — руководитель Дальневосточной школы декора, смело берется даже за самые масштабные проекты. В интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову бизнес-леди рассказала, как ей удалось превратить хобби в бизнес, и все ли стереотипы о преимуществах работы “на себя” — правда.

— По образованию ты — экономист. Карьера по профессии совсем не сложилась?

— Я закончила универ в 2006 году, и сразу пошла в крупную компанию. Проработала там 6 лет, и все 6 лет плакала. Постоянные скандалы в коллективе, серые стены, дресскод — буквально с линейкой проверяли длину юбки, а о красных ногтях оставалось только мечтать! Но самым тяжелым было ощущение, что так никогда ничего не поменяется. Муж постоянно говорил: “Потерпи немного, я тебя обязательно оттуда вытащу”, а я продолжала терпеть и плакать, пока он развивал собственный бизнес. Моя тогдашняя зарплата была неплохим подспорьем, но, в определенный момент, нервы окончательно сдали — я ушла “в никуда”.

— Представлений о том, чем будешь заниматься, совершенно никаких не было?

— У меня был перед глазами пример мужа, который занимался своим делом, отца, который сам построил дом, мамы, которая увлекалась танцами, пением и шитьем. Я и сама пробовала разное. Так, однажды подруга позвала меня на мастер-класс к флористу, мы научились делать рождественские венки. Мне очень понравилось. Потом мы еще несколько раз ходили на подобного рода встречи. Но все это из разряда хобби.

— Как остановилась на декоре?

— Флорист, к которому мы ходили на мастер-классы, сказала, что ей нужен помощник. Зарплата смешная — пятнадцать тысяч рублей. Но мне стало интересно. Тем более, опыта не требовалось. Мне очень нравилось общаться там с клиентами. Особенно, когда невеста приходила за свадебным букетом, а я, после пары часов беседы, понимала, каким она хочет видеть оформление своего события, и формировала заказ на декорирование всего мероприятия.

— Начальство тебя, наверное, на руках носить было готово…

— Как раз-таки нет. Из-за этого я и уволилась. Мне очень нравилась свадебная тематика, на телефоне были тысячи картинок со всевозможными идеями декора, я была готова развиваться в этой сфере. Но в мои обязанности общение с клиентами не входило, инициатива возмущала начальницу. Я должна была завядшие лепестки у роз обрывать, а не предлагать посетителям воплощать их мечты. Да и график был очень плотный, поэтому, через 7 месяцев я опять уволилась.

— Свое дело начала сразу?

— Все случилось постепенно. Подружки начали приглашать оформить их свадьбы, я соглашалась. Очень помогало то, что у моих родителей во дворе уже были практически готовые складские помещения — гаражи, и они были готовы помогать мне: отец в любой момент мог сколотить какие-нибудь ящики, мама — что-то сшить или связать. Муж долгое время не верил в успех моей затеи, но сейчас и он активно подключается, когда это необходимо. Долгое время работали семейным подрядом.

— Дополнительно учиться, чтобы развернуть свое дело, пришлось?

— Я никогда не посещала курсы личностного роста, продаж и саморазвития, если ты об этом. Если говорить о курсах декоратора, то я намеренно не хотела учиться у местных мастеров. Поэтому, только где-то через три года после того, как мы начали активно заниматься свадебным оформлением, поехала на учебу в Питер. Там меня научили работать руками с разными материалами. Потом еще через два года была учеба в Москве, где мне рассказали о том, что существуют идеи, концепции проектов и прочее. Считай, Америку открыли!

— Учиться у коллег с Дальнего Востока ты не захотела. Но следишь за их творчеством?

— Сейчас совершенно не слежу. В какой-то момент поняла, что это слишком меня нервирует. Пытаюсь гнаться за ними, сделать больше и лучше вместо того, чтобы делать то, что нужно моим заказчикам. Поэтому бросила это дело, на профили конкурентов теперь смотрят другие люди в нашей команде.

— Сейчас есть что-то, что можно назвать “фишкой” твоих проектов?

— Спустя два года работы организаторы, с которыми я начинала, сказали: “Слушай, виден твой почерк”. Мне до сих пор он непонятен. Я не могу для себя выделить его какими-то моментами. В целом, могу сказать, что это масштабный подход, что это обязательно какая-то интересная штука, это непривычный взгляд на свадьбу. Это качество, это какие-то световые штуки. Не просто неончиком что-то выложить, а поработать с художником по профессиональному свету. Но сказать, что где-то ставлю свой автограф в виде синей тряпки — такого нет.

— Получается, ты работаешь без разработанной единой стилистики и не оглядываясь на конкурентов. За трендами тоже не следишь?

— Не слежу. Вот сейчас занимаемся оформлением ресторана, и я заказала оптоволокно. Кто-то мне сказал, что это старье. А я ни разу такого еще не делала и в городе не видела. И, опять же, все зависит не от трендового материала или формы, а того, как подать. Например, атласные ленты уже считаются дурным тоном, но из них можно сделать классный декор. У меня есть целый курс по декору и на лекции про тренды все можно уместить в одно предложение: “В тренде аутентичность, непохожесть, индивидуальность”. Важно, чтобы украшения говорили про тебя. И все твои друзья пришли к тебе на юбилей: “Блин, круто. Это прям про него”. Неважно, в цвете ли фуксии модной или в немодных оливковых оттенках.

— Судя по всему, такой подход ценят даже очень притязательные заказчики. Площадь Ленина в этом году ведь ваша команда оформляла?

— Да. Это было неожиданно. Позвонили из комитета по делам молодежи, пригласили поучаствовать в тендере. Мы заявились и выиграли. Сам проект я не могу назвать каким-то суперсложным по своим меркам. Сложно было лишь из-за того, что было много ступеней согласования, на каждой из которых “откидывалась” какая-то из идей. В остальном, это один из “обычных” проектов, которые мы делаем. Но мы ведь много и очень простой работы выполняем, начиная от оформления баннера, заканчивая простыми декорациями.

В случае с площадью Ленина отличие было лишь в повышенном уровне ответственности и масштабах работ. Нужно было следить за сроками, проверять “антивандальность” каждого элемента. Подходили, трогали все руками, чтобы крепко держалось. Было очень стрессово.

— Вроде, ты исполнила мечту многих. Бросила работу и сделала хобби делом своей жизни. И все равно стресс?

— Хорошо, что я блондинка — седины не видно. Но как можно не ругаться, быть спокойной и “ловить момент”, когда ты перед сдачей проекта сутками на ногах, пытаясь объединить декорацию за три миллиона, полностью состоящую из живых цветов? Каждый раз перед Новым годом мы с мужем буквально до развода ссоримся, такая колоссальная нагрузка идет. Традиция у нас такая уже была семейная “Предновогодний развод”. Только в этом году смогли избежать всего этого. Выдохнули, научились заботиться о себе и друг друге, ставить маленькие цели.

— Расскажи о бизнес-планах. Чего ждать от Дальневосточной школы декора ANNAPOTAPENKO SCHOOL?

— Мы любим командировки: Сахалин, Якутия, Владивосток, Комсомольск, Москва, Санкт-Петербург. Каждый раз, когда встречаемся, думаем о том, когда и куда отправимся в следующий раз. А что касается обучения, то я хочу записать курс по декору онлайн. Оффлайн-школы у меня всегда были и будут. Но в позатом году мы выяснили, что онлайн-уроки людям тоже интересны, они отлично продаются. Мы уже сняли огромное помещение, в котором сможем записать роскошный технический курс. Остается только найти время и сделать!

Поделиться

Обратная связь