Власти Амурской области ужесточают контроль в сфере миграции

Порядка 30 сфер деятельности закрыли для трудоустройства иностранных мигрантов ...

Власти Амурской области продолжают пытаться наводить порядок в сфере контроля над миграционными потоками. Ради этого в дополнение к действующему запрету на трудоустройство иностранцев в предприятия, занимающиеся золотодобычей, а также в сельское хозяйство, не так давно губернатор Василий Орлов ввел запрет на наем мигрантов, работающих по патентам, еще в 27 сферах бизнеса

При этом большое количество иностранцев приезжает работать в Амурскую область в строительный сектор. Что вполне объяснимо. Ведь в регионе реализуется два очень крупных проекта федерального масштаба. Это — Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), строительство которого ведут структуры “Газпрома”, и Амурский газохимический комплекс” (АГХК), инвесторами которого является “Сибур” и китайская компания Sinopec.

Отметим, что ранее некоторые СМИ писали о возможных отложенных сроках строительства АГХК. Кроме того, некоторым работодателям региональные власти частично отказывают в получении квот на привлечение иностранной рабочей силы. Однако это касается работников из стран, пребывающих в РФ на основании виз. Граждане же условных Узбекистана и Таджикистана имеют право приезжать в Россию в упрощенном порядке. Виза им не нужна, для трудоустройства достаточно оформить патент. Граждан стран, составляющих Евразийский экономический союз (в него помимо РФ входят Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения), запреты вовсе не касаются. В этой связи эффективность очередных ограничительных мер пока остается под вопросом. 

При этом Минобрнауки РФ исключило коммерческие организации из списка уполномоченных на проведение обязательного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Сдача экзамена является обязательным условием для работы иностранцев в России. После реформы на территории Амурской области остались только два вуза, официально уполномоченных государством на проведение обязательного экзамена.

Так по информации в СМИ в Амурском государственном университете, могут экзаменовать до 15 иностранцев в день. А в Благовещенском государственном педагогическом университете возможности больше, но запись якобы на две недели вперед. Так это или нет на самом деле — проверить сложно, приходится, что называется, верить на слово. В любом случае реформа в сфере экзаменации мигрантов в определенной степени ограничила потенциал по привлечению в регион иностранных рабочих.

Кроме того, по информации источника в некоторых организациях, занимающихся на территории Амурской области легализацией мигрантов, были проведены проверки. В том числе, исходя из имеющейся в распоряжении редакции копии письма, они прошли в офисе компании “Единый медицинский центр” (ЕМЦ)”. Что вполне логично, ведь деятельность ЕМЦ весьма любопытна и поговорить есть о чем. 

Так, в упомянутом письме говорится, что в ходе проведения ОРМ “Обследование зданий, сооружений и участков местности” ООО “Единый медицинский центр” были изъяты предметы и документы, имеющие отношение к возможной противоправной деятельности руководителя данной организации. “После исследования изъятых материалов и проведения дополнительных ОРМ будет принято решение об их реализации в уголовно-процессуальном или административном порядке” — говорится в документе. 

Офис ЕМЦ находится в Благовещенске на ул. Студенческая, 19/2. При этом на фасаде здания вплоть до последнего времени находилась вывеска ФГУП “Единый миграционных центр”, а также герб, сходный с гербом МВД. Но ЕМЦ к МВД отношение не имеет и зарегистрирована как ООО. Кем, когда и на каких правовых основаниях была установлена такая вывеска, редакции неизвестно, но недавно вывеску сняли — вероятно, на это повлияли контролирующие органы. Сама же компания ЕМЦ является коммерческой организацией, генеральным директором которой являлся Сергей Копырин. Ранее он был признан банкротом и в 2015 году ему был вынесен обвинительный приговор по уголовной статье. Что, впрочем, не помешало сотрудничеству его организации с АГХК.

При этом ранее СМИ писали о горах мусора возле здания ЕМЦ, которые вероятно оставляют иностранцы, а также о мигрантах, справляющих нужду прямо напротив жилых домов. ЕМЦ также упоминались в СМИ в связи со странными схемами в отношении документов. Кроме того, высказывались предположения, что ЕМЦ могло организовывать процесс приема экзаменов у мигрантов по цене, удивившей не только иностранцев. Возможно, что столь лояльному отношению к ЕМЦ Сергея Копырина способствовало и то обстоятельство, что компания получила в аренду помещение прямо на территории АГХК.

ЕМЦ одновременно с проведением медицинских освидетельствований иностранцев по приказу Минздрава РФ №1079н от 19 ноября 2021 года, может проводить также предварительные и периодические медицинские осмотры работников, предусмотренные ч.4 статьи 213 ТК РФ по Приказу № 29 Минздрава РФ от 28 января 2021 года (профосмотры). Но лицензия для выполнения данных услуг ООО “ЕМЦ” выдана для оказания услуг в г. Благовещенске, а не в с. Черниговка, где находится АГХК.

Так или иначе, но теракт в “Крокус Сити Холл” разделил жизнь на “до” и “после”. Соответственно, работать “как раньше” подобным организациям уже вряд ли получится. Однако в этом вопросе важна воля региональных властей, которые вслед за новыми запретами, очевидно, поспособствуют тому, чтобы вопрос легализации иностранных граждан носил максимально прозрачный характер.

Поделиться

Обратная связь