Владелец “Пятёрочки” хочет выкупить долю в дальневосточной сети “Самбери”

Активно развивающаяся сеть "Реми" в таком случае получит мощного конкурента ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Один из крупнейших продуктовых ритейлеров России X5 Retail Group при выходе на Дальний Восток рассматривает возможность партнерства с розничной сетью “Самбери”, основанной в Хабаровском крае, сообщает ИА PrimaMedia. Под брендом “Самбери” сегодня работают около 30 гипермаркетов и 12 супермаркетов в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Главный конкурент “Самбери” на рынке — сеть “Реми” семьи приморского бизнесмена Дмитрия Сулеева.

О планах федералов выкупить долю в сети “Самбери” пишет “Коммерсант” (12+). По данным издания, такая сделка может пройти по схожему сценарию, как в случае с сибирскими сетями “Слата” и “Красный Яр”. 14 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала приобретение X5 по 70% в “Слате” и “Красном Яру”.

Согласно данным “Infoline-Аналитики”, на Дальнем Востоке по итогам 2021 года крупнейшими по выручке ритейлерами стали группы компаний “Невада”, “Реми” (бренды “Реми”, “Реми Сити”, “Экономыч”) и федеральная группа компаний “Торгсервис” (дискаунтеры “Светофор” и “Маяк”).

“По итогам комплексного анализа X5 Group оценит возможности по развитию современной розничной торговой сети в ДФО. Инвестиции в создание распределительных центров и магазинов в ДФО могут составить до 10 млрд рублей в ближайшие три года”, — ранее сообщило сообщении Х5.

По данным ИА PrimaMedia, на первом этапе речь идёт о Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, а также Амурской области.

X5 Retail Group — один из крупнейших в России ритейлеров по объёму выручки. Компания управляет магазинами “у дома” “Пятёрочка”, супермаркетами “Перекресток”, гипермаркетами “Карусель” и “жёсткими” дискаунтерами под брендом “Чижик”.

На 30 сентября 2022 года под управлением X5 находилось более 20 тысяч магазинов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, и значительным присутствием в европейской части России. По данным компании сеть включает в себя 18 тысяч 865 магазинов “Пятёрочка”, 972 супермаркетов “Перекрёсток” и 316 дискаунтеров “Чижик”.

Партнерство с “Самбери” обсуждали и другие федеральные ритейлеры, включая “Магнит” и “Ленту”, сказал один из собеседников “Ъ. В “Магните” заявили, что изучают рынок Дальнего Востока. Также компания уже использует логистическую инфраструктуру Дальнего Востока для поставок товаров на запад страны. В “Ленте” от комментариев отказались.

Гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров пояснил “Ъ”, что вариант с заключением стратегического партнерства может быть выгоден как федеральным розничным сетям, которым не потребуется выстраивать с нуля инфраструктуру и запускать распределительные центры, так и местным ритейлерами, которые не хотят полностью продавать свой бизнес.

Поделиться

Обратная связь