Вкусный бизнес: резидент СПВ модернизирует один из крупнейших в Приморье хлебокомбинатов

...

“Хлебокомбинат Находкинский” переживает своё второе рождение. Предприятие с большой историей модернизирует оборудование и применяет инновационные технологии, сохраняя при этом традиции хлебопечения. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), работающей под управлением Минвостокразвития России, реализация инвестпроекта стартовала в 2022 году, и уже сегодня резидент свободного порта Владивосток (СПВ) показывает серьёзные результаты. В сутки с производственных линий выходит около шести тонн хлебобулочных изделий. За год ассортимент пополнился шестью новинками, география реализации продукции расширилась, а цены, наоборот, снизились. Сейчас “Хлебокомбинат Находкинский” планирует опробовать технологию шоковой заморозки, которая позволит доставлять свежий приморский хлеб по всей России, сообщает ИА PrimaMedia. 

Хлеб всему голова — эта народная мудрость не теряет своей актуальности. Хлеб был одним из главных продуктов в 1950-е годы, когда в Находке открылся “Хлебокомбинат Находкинский”, и остаётся им сейчас. Социальная значимость и богатая история хлебопечения сформировали нынешнюю миссию приморского предприятия — сохранять лучшие традиции и постоянно обеспечивать жителей свежим, натуральным, полезным, “живым” хлебом по доступным ценам, увеличивая производительность и расширяя ассортимент. Эти цели поставил перед собой “Хлебокомбинат Находкинский” в рамках инвестпроекта по реорганизации и модернизации завода. 

“В январе 2022 мы получили статус резидента СПВ и незамедлительно при поддержке КРДВ приступили к реализации инвестпроекта. Статус резидента дал нам налоговые льготы и административные преференции, благодаря которым мы выполнили проект в короткие сроки. Высвободившиеся в результате экономии на налогах средства направляем на приобретение нового оборудования. Снижение страховых взносов позволило нам расширить количество рабочих мест, привлечь высококвалифицированный персонал и обеспечить сотрудникам конкурентный уровень заработной платы. Таким образом мы увеличили производительность труда и обеспечили стабильное качество продукции. Сейчас предприятие работает на полную мощность. Минвостокразвития России и КРДВ организуют нам образовательные семинары, информационную и маркетинговую поддержку”, — рассказала директор ООО “Хлебокомбинат Находкинский” Вера Тюленева

[embedded content]

Благодаря модернизации на предприятии появилось высокотехнологичное оборудование. Например, автоматизированная линия по разделке хлебобулочных изделий, которая позволяет работать как с пшеничными, так и с ржано-пшеничными тестами высокой влажности, а также мощная тестозакаточная машина и автоматизированная линия для кондитерского цеха. Совсем скоро в булочном цехе установят новые ротационные печи, приобретённые у Тверского завода хлебопекарного оборудования, что повысит качество продукции и позволит оптимизировать работу сотрудников.

Также в ближайшее время на заводе планируют запустить новую автоматическую сдобную линию для слоек, булочек, пирожков из сдобного и слоеного теста. Кроме привычных начинок — повидла, джемов, сгущённого молока — появятся гастрономические. Их “Хлебокомбинат Находкинский” будет готовить самостоятельно, из свежих фруктов и ягод. Для этого уже приобретён варочный котёл. Запуск сдобной линии позволит увеличить количество выпускаемой продукции, хотя и сегодняшние объёмы производства являются значительными. 

Всего за сутки предприятие Находки выпускает больше шести тонн хлеба. В ассортименте — около 150 позиций. В том числе новинки для здорового питания: цельнозерновой хлеб “Чемпион лидер”, “Минибагет цельнозерновой”, булочка “Мамма миа” и безглютеновая булочка “Боу де кежо” с кунжутом, зеленью или орехом. 

Самыми популярными позициями являются “Бородинский” и “Фронтовой” хлеб, “Батон нарезной”, премиальные ремесленные хлеба и, конечно, флагман предприятия — “Находкинский серый”.

В составе этого хлеба — только пшеничная и ржаная мука, вода, соль и жидкие дрожжи, которые являются великолепным источником белка, натуральных витаминов группы В, а также органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Хлеб выпекается в печи с каменным сводом, поэтому имеет равномерную пористость, а ещё превосходный вкус и аромат. 

“У всей нашей продукции, в том числе, “Находкинского серого” хлеба — чистая этикетка. В своём производстве мы не используем красители, ароматизаторы и пищевые добавки. Поэтому считаем, что наша продукция, изготовленная с сохранением традиций хлебопечения, конкурентоспособна не только на рынке Приморского края. Она может составить здоровую конкуренцию продукции, выпускаемой в западной части России. Сегодняшний потребитель обращает особое внимание на состав продукции, и мы оправдываем высокие требования наших покупателей. Наш натуральный хлеб широко используется в детском питании. Именно мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями большую часть школ и детских садов города”, — отметила Вера Тюленева. 

Высокое качество достигается не только благодаря технологиям, но и благодаря безупречному сырью от российских и, в том числе, приморских производителей. Отечественные предприятия ответственно подходят к сохранению качества и стабильности поставок. 

Стоимость хлеба тоже останется стабильной, говорят на предприятии. Доступность цен — одно из важных направлений работы ООО “Хлебокомбинат Находкинский”. На данный момент они не только не растут, но и снижаются. Благодаря внедрению высокопроизводительного оборудования некоторые позиции печенья стали дешевле. 

Найти продукцию “Хлебокомбината Находкинского” можно как в больших торговых сетях, так и в розничных магазинах Находки, Партизанска, Фокино, Большого Камня и Владивостока. 

“Наша узнаваемость растёт с каждым днём. Огромную роль в этом процессе играет товарный знак “Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток”, который предоставила нам КРДВ. Сейчас работаем над созданием индивидуальной упаковки для хлебобулочных изделий, где этот товарный знак обязательно займет своё почётное место. С его помощью мы хотим заслужить лояльность приморских и дальневосточных покупателей”, — добавила директор. 

В планах предприятия — не только закрепиться на приморском рынке, но и выйти за его пределы. В этом производителю может помочь технология шоковой заморозки, которая позволяет продлить срок хранения продуктов, сохраняя при этом их свежесть и полезные свойства. 

Отметим, что режим СПВ распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2 тысяч резидентов. В экономику округа уже вложено свыше 430 млрд рублей частных инвестиций, создано около 50 тыс. рабочих мест, запущенно более 460 предприятий. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз — с 5 млн до 500 тысяч рублей.

Поделиться

Обратная связь