Виталий Зубалевич: Нельзя не отметить влияние инвестпроектов на экономическое развитие ДФО

Сопредседатель "Деловой России" Сахалинской области рассказал про вклад преференциальных режимов для инвесторов в развитие Дальнего Востока ...

Программы господдержки инвестпроектов положительно влияют  не только на создание комфортного инвестклимата, но и в целом на развитие регионов всего Дальнего Востока. Такое мнение высказал сопредседатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Виталий Зубалевич.

 — Безусловно, программы инвестпроектов в первую очередь положительно влияют не только на создание комфортного инвестклимата, но еще и на экономическое развитие всех регионов Дальнего Востока в целом. Можно наблюдать с каждым годом все большую динамику роста новых рабочих мест на предприятиях.

Недавно Владимир Путин как раз подписал закон о понижении страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ.  Это очень удобные инструменты, помогающие ускорить бизнес-процессы и упростить получение земельных участков, чтобы потом наиболее быстрее нарастить темпы и привнести свой вклад в экономическое развитие Дальнего Востока. Если бы отсутствовали  такие программы в нашей стране, то, конечно, развитие бизнеса и всего макрорегиона было бы конечно медленней и сложнее, — отмечает Виталий Зубалевич. 

Напомним, что по итогам 2022 года портфель инвестиционных проектов, реализующихся на Дальнем Востоке, составил около 3200, а общий объем инвестиций достиг объема в 7 трлн рублей. На сегодняшний день в рамках инвестпроектов в ДФО введены в эксплуатацию 570 предприятий, создано 107 тысяч рабочих мест.  Как сообщают в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, в предстоящем 2023 году планируется уже пятый пакет законодательных поправок, направленных на то, чтобы сделать инвестиционный механизм еще более удобным для инвесторов, а значит — для дальнейшего улучшения динамики экономического роста в ДФО.

Поделиться

Обратная связь