Визит Владимира Путина в Хабаровск: как будут решаться проблемы дальневосточного бизнеса

Основные тезисы прозвучавшие на встрече с предпринимателями ДФО ...

Президент РФ Владимир Путин 10-11 января посетил Дальневосточный федеральный округ с рабочим визитом. За два дня глава государства побывал сразу в двух регионах: на Чукотке и в Хабаровском крае. В краевой столице состоялась встреча президента с представителями крупного дальневосточного бизнеса. Гость выслушал и ответил на множество просьб и предложений по улучшению экономической обстановки в ДФО. Предприниматели также рассказали Путину об уже достигнутых результатах в своих отраслях и поблагодарили его за грамотные решения в вопросах развития экономики Дальнего Востока. ИА AmurMedia подводит итоги встречи по основным затронутым темам.

Производство стройматериалов

В начале встречи генеральный директор ООО “Технониколь Дальний Восток” Никита Яковлев предложил расширить действие промышленно-строительного кластера на всю строительную отрасль, а также сделать упор на развитие региональной логистики.

— Как уже было правильно сказано, у нас тут рядом гигантский азиатский рынок, мы вполне можем нарастить долю несырьевого экспорта за счёт того, что локализуем, будем продолжать локализовать здесь производство, — обратил внимание спикер.

Владимир Путин поддержал предложения, и сказал, что на Восточном экономическом форуме 2021 года уже было принято решение о создании в Хабаровске кластера по производству стройматериалов.

— Что касается логистики, то, безусловно, это точно надо делать. Зачем везти куда-то там в Приморский край или в Благовещенск? Я с вами полностью согласен, тем более что у вас есть конкурентные преимущества по сравнению с нашими партнёрами в том же Китае. Уверен, что люди там умные, будут брать, если продукт хорошего качества, да ещё и дешевле получается, — согласился президент.

Приграничная логистика

Следующий вопрос затронул инфраструктурные проблемы дальневосточной логистики. Вадим Филатов, основатель “Первой Экспедиционной Компании”, посетовал на нехватку складских комплексов на российско-китайской границе и предложил дать всем международным пунктам пропуска режим Территории опережающего развития. 

— У нас 24 пункта пропуска — это сразу увеличение сроков доставки, это сразу увеличение стоимости перевозок, это неэффективное использование недостаточных людских ресурсов, — объяснил бизнесмен.

Президент поддержал идею и заверил собеседника, что вопрос будет проработан с губернатором края и Федеральным Правительством. Он подчеркнул, что льготное кредитование в будущих ТОРах обязательно будет.

— В целом — почему нет, это возможно. Понятно, это потребует дополнительных решений со стороны Правительства, со стороны Минфина. Договоримся, у нас хорошие связи с вами, — ответил Путин.

Урезание льгот для ТОР и СПВ

Андрей Безверхов, представитель компании ПЛК “Авангард”, которая является резидентом ТОР с 2014 года, обеспокоился исчерпанием лимитов льготной программы кредитования и-за роста ключевой ставки Центрального банка России. Он попросил президента увеличить эти лимиты, аппелируя к тому, что до урезания субсидирование процентной ставки по инвесткредитам было одной из главных мер господдержки для резидентов ТОР и СПВ.

— Что касается увеличения лимитов или фондирования банков дополнительно, это будет сводить если не на нет, то уменьшать эффект от того, что делает Центральный банк по подавлению инфляции. Всё, что Вы предлагаете, это увеличение той же самой денежной массы, поэтому это, конечно, теоретически можно сделать, но это идёт вразрез с теми целями, ради которых поднимается ключевая ставка Центрального банка. Давайте мы подумаем, поговорим с Правительством на этот счёт, — пояснил Владимир Путин.

Тем не менее, президент не исключил возможность увеличить субсидирование, но выразил свое осторожное отношение к подобным финансовым вопросам.

Дисбаланс пошлин на рыбу

С актуальной темой обратился к главе государства предприниматель из рыбной отрасли Александр Сапожников. По его словам, несправедливо, когда ввозная пошлина на импортную рыбу составляет от 0 до 5% а импортные пошлины на нашу рыбу устанавливают в размерах от 10 до 35%.

— Кроме того, есть такая экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем, она на нашу рыбу на 50 процентов выше, чем ввозная пошлина на импортную рыбу. Нам кажется, что это вопрос не совсем справедливый с точки зрения дальневосточных рыбаков. Мы бы хотели, чтобы вы посмотрели и помогли его решить, — сказал приморский рыбник.

Вдобавок было предложено снизить стоимость доставки рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию, поскольку сейчас довести одну тонну рыбы до Европы дешевле, чем до Европейской части России, где находится львиная доля внутреннего потребителя. Из-за высоких затрат на доставку, уже на прилавках рыба действительно “кусается”.

— Я понимаю, что выглядит несправедливо, наша ввозная пошлина пять процентов, а нашим друзьям в Китае, там уже десять — наша продукция, я понимаю, а есть ещё больше. Но тем важнее ваше предложение, и вы сказали об этом, что нам-то поставляют искусственно выращенную рыбу. А это другое совершенно качество продукта. Поэтому здесь вы правы, обязательно посчитаем. И Минсельхоз попрошу это сделать, и Минэкономразвития. Здесь нельзя допустить неверных шагов, потому что нужно тогда, чтобы вот эти субсидии на перевозку заработали, а потом уже пошлины. Или одновременно синхронизировать увеличение пошлины, — четко обозначил Владимир Путин.

— По яйцу, видите, что у нас произошло? Вовремя просто не сориентировались. Объём производства у нас не уменьшился, потребление увеличилось. В связи с реальными располагаемыми доходами населения немножко, но всё-таки доходы чуть-чуть у людей выросли, начали больше приобретать яйцо, мясо курицы, а вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали, — бум! и цены полетели. Поэтому нужно быть очень аккуратными, — привел в пример недавнюю ситуацию с ценами на куриные яйца президент.

Не население для ВВП, а ВВП — для населения

Подводя общий итог встречи, можно смело сказать, главная цель экономического курса Владимира Путина — рост качества жизни и уровня благосостояния граждан. Рост экономических показателей России за прошедший год превысил все первоначальные прогнозы. Казавшаяся невыполнимой задача по вхождению в Топ-5 экономик мира, которую поставил Владимир Путин в 2018 году, была успешно выполнена: Россия стала первой экономикой Европы, опередив Германию, и пятой экономикой мира. Разрыв между Россией и Японией, занимающей четвертое место, стремительно сокращается, и уже в скором времени наша страна может добиться новых вершин в экономическом развитии. Глава государства допустил, что рост ВВП России по итогам года будет больше 4%.

Но главная и неоспоримая цель этих экономических достижений — повышение качества жизни граждан. Президент очень ёмко и лаконично сформулировал это в принципе: “Не население для ВВП, а ВВП — для населения”. Развитие бизнеса, расширение инфраструктуры, модернизация логистики — каждый этот фактор улучшает жизни всех граждан нашей страны, служит на благо каждого россиянина. Рост налоговых отчислений позволяет расширять социальные программы, реализовывать новые масштабные проекты и делать жизнь людей лучше, комфортнее и стабильнее. 

Поделиться

Обратная связь