ВАРПЭ организовала работу по подготовке сектора красной икры к обязательной маркировке

В вебинаре с оператором системы "Честный знак" приняли участие 70 производителей, основная часть из которых - дальневосточники ...

Вебинар, посвященный актуальным вопросам введения с 1 апреля обязательной маркировки красной и черной икры, организовала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли России) при поддержке оператора системы “Честный знак” ЦРПТ, сообщает ИА PrimaMedia. Мероприятие было ориентировано прежде всего на производителей красной икры Дальнего Востока, где производится более 90% объемов самого популярного в стране рыбного деликатеса.

Консультативно-обучающий вебинар по вопросам практического внедрения обязательной маркировки на предприятиях, которые производят красную икру, прошел в понедельник, 5 марта. Как рассказали в пресс-службе ВАРПЭ, участие в вебинаре приняли представители 70 рыбопромышленных, рыбоперерабатывающих и трейдерских компаний со всей страны, основная часть которых — добытчики тихоокеанских лососей. Несмотря на то, что в большей степени вебинар был ориентирован на производителей Дальнего Востока, где производится основной объем красной икры, к нему подключились компании с Севера и европейской части России.

Со специально подготовленными к вебинару докладами и презентациями выступили представители руководства ООО “Центра развития перспективных технологий” (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки товаров “Честный знак”) — руководитель управления безакцизной пищевой продукции Юлия Кузьмина, руководитель направления товарной группы “Морепродукты” Тигран Аветисян и директор департамента производственных решений ЦРПТ Сергей Ситкин.

Юлия Кузьмина в своем выступлении четко очертила круг предприятий, которым предстоит внедрять маркировку красной икры, а также поэтапно рассказала о самом процессе маркировки и взаимодействия предприятия с системой “Честный знак”. 

 — Надо сказать, что мы интегрированы со всеми федеральными органами исполнительной власти. И поэтому система маркировки — это не только про безопасность потребителя, но еще и про контрольно-надзорные функции тех ФОИВов, которые имеют доступ к информации, содержащейся в системе “Честный знак”, — подчеркнула руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ. 

В своем выступлении Кузьмина также обратила внимание предприятий на то, что 12 февраля в России стартовал эксперимент по маркировке консервов и предложила ВАРПЭ провести вебинар и на эту тему.

Руководитель направления товарной группы “Морепродукты” Тигран Аветисян отметил большое количество участников вебинара и поблагодарил президента ВАРПЭ Германа Зверева за организацию мероприятия, которая позволила подключиться к обсуждению представителей рыбной отрасли из самых отдаленных регионов страны. 

Свой доклад Тигран Аветисян посвятил ходу подготовки хозсубъектов к введению обязательной маркировки икры, отметив, в частности, что на сегодняшний день в ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга оборота товаров — ред.) уже зарегистрировано 17,7% производителей икры, причем наибольшую активность проявляют компании их условного топ-50 производителей — 68% зарегистрированных. 

Также руководитель направления товарной группы “Морепродукты” ЦРПТ акцентировал внимание участников вебинара на том, что с 15 декабря 2023 года по 1 апреля 2024 года действует специальная программа поддержки производителей икры — предприятий малого и среднего бизнеса, которая позволяет получить скидку в 50% от стоимости необходимого для маркировки продукции оборудования. 

 — Эти меры поддержки были инициированы и разработаны совместно с отраслью в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Большое спасибо вам, Герман Станиславович (Зверев — ред.) за то, что вы в свое время обратили внимание для необходимость такой поддержки предприятий МСП, — сказал Аветисян. — Так что входящие в реестр МСП предприятия могут претендовать на комплекты оборудования для маркировки с 50%-ной скидкой. Ознакомиться с предложениями и подать заявку можно в соответствующем разделе сайта “Честный знак”. Насколько мне известно, на сегодня уже 27 предприятий подали такие заявки. 

Сергей Ситкин, директор департамента производственных решений ЦРПТ, в своем докладе сделал акцент непосредственно на технические решения внедрения маркировки продукции на предприятиях. 

 — У нас уже выработаны типовые шаги или алгоритмы, которые позволяют предприятию достаточно точно определиться, какой именно способом маркировать продукцию. Здесь, например, нужно оценить, есть ли у предприятия доступ к надежной типографии, какое оборудование по печати этикеток, допустим, уже установлено, какое программное обеспечение используется при производстве, — рассказал Ситкин. —  Также нами уже подготовлены “коробочные”, типовые решения, которые, как мы видим, сегодня востребованы производителями. 

После докладов спикерам были заданы как заранее собранные ВАРПЭ вопросы от предприятий — производителей икры, так и поступившие непосредственно в чат вебинара. Они касались технической стороны дела, участия отдельных ФОИВов в работе системы “Честный знак”, особенностей маркировки при экспорте продукции, возможных решений при неустойчивом Интернете (это особенно интересовало рыбаков-дальневосточников) и других важных для участников рынка тем, связанных с маркировкой икры. 

“Вместе с ЦРПТ обсудили более трех десятков вопросов предприятий. Запись этого двухчасового обсуждения и подробные ответы мы разместим на сайте. Вопросы, на которые не были получены сегодня ответы, будут направлены в ЦРПТ, который еженедельно проводит обсуждение всех возникающих у предприятий проблем”, — прокомментировал итоги вебинара глава ВАРПЭ Герман Зверев в видео, размещенном в тг-канале ВАРПЭ https://t.me/ryba_rossii (16+).

От ИА PrimaMedia отметим, что как и обещали в ВАРПЭ, видео вебинара (12+) в тот же день было размещено на официальном сайте объединения, презентации спикеров ассоциация разместила в своем тг-канале.

Напомним, что старт конструктивному диалогу отраслевого сообщества, госорганов и оператора системы “Честный знак” был дан в октябре 2023 года на площадке Общественного совета при Росрыболовстве, который возглавляет президент ВАРПЭ Герман Зверев. В декабре с его участием этот диалог был продолжен и на площадке Общественного совета при Россельхознадзоре. Тогда же ОС при Росрыболовстве и ВАРПЭ обратились в Минпромторг и ЦРПТ с предложением ввести меры господдержки при введении маркировки для малых и средних предприятий — участников рынка икры. 

Поделиться

Обратная связь