Будущее тресковой индустрии обсудили во Владивостоке

В столице Дальнего Востока прошла конференция "Научные основы реализации проекта "Новая тресковая индустрия" на Дальнем Востоке" ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) внесла предложения по регулированию промысла минтая, самого многочисленного вида тресковых рыб, на научно-практической конференции “Научные основы реализации проекта “Новая тресковая индустрия” на Дальнем Востоке”, которая прошла в среду 12 апреля во Владивостоке.

В целях сохранения запаса предложено на два года сохранить запрет промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне (ЗБМ) западнее 174° восточной долготы.

При этом расширение зоны запрета АСРФ считает преждевременным и предлагает проанализировать данные об объемах добычи, состоянии промыслового запаса за несколько лет.

АСРФ также поддержала планы изучения состояния промыслового запаса минтая и его миграций в восточной части Западно-Беринговоморской зоны до разграничительной линии морских пространств России и США.

Президент АСРФ Алексей Осинцев подчеркнул, что важно изучить не только запас, но и экономическую сторону промысла — то, какие объемы уловов идут на переработку и пропорции выпуска минтаевой продукции по подрайонам зоны ЗБМ. Он напомнил, что в ЗБМ идет добыча минтая, мигрирующего летом из районов, где промысел ведут США. Стратегия наших основных конкурентов нацелена на развитие переработки. 

“Для подготовки решений важно понимать не только сколько, какой размерный ряд минтая и в каких подрайонах добываем, но и что мы из него выпускаем”, — считает глава АСРФ.

Поделиться

Обратная связь