Будем просить помощи у Федерации – Дегтярев о компенсации расходов бизнеса на “коммуналку”

С вопросом о возмещении издержек предпринимательства Хабаровского края к главе региона обратился депутат Закдумы ...

Квитанция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Компенсировать расходы предпринимателей на коммунальные услуги, увеличившиеся после январской индексации, правительству Хабаровского края пока нечем, заявил губернатор, отвечая на вопрос депутата Краевой думы. Источником дополнительного финансирования в этом случае мог бы стать федеральный бюджет, поэтому региональное правительство планирует вынести вопрос на уровень правительства РФ, сообщает ИА AmurMedia.

В ходе отчета губернатора Михаила Дегтярева перед Законодательной думой Хабаровского края один из депутатов регионального парламента Олег Сердюков затронул тему индексации тарифов на коммунальные услуги, проведенной в начале 2023 года. В частности его заинтересовал вопрос компенсации затрат предпринимателям, которые на сегодняшний день вынуждены вкладывать возросшие издержки в конечную стоимость товаров и услуг.

Михаил Дегтярев ответил, что региональное правительство выделило более 6 млрд рублей из краевого бюджета на компенсацию платежей по “коммуналке” для физических лиц, чтобы население не ощутило резкого скачка тарифов. Однако на поддержку предпринимателей средств в бюджете сейчас, увы, нет. 

— Что касается решений по компенсации затрат бизнесу, их пока нет. Деньги на эти цели в краевом бюджете изыскать невозможно, — ответил губернатор на вопрос парламентария.

При этом он подчеркнул, что проблема действительно стоит довольно остро и региональное правительство попытается вынести ее на федеральный уровень и привлечь средства из бюджета страны. В качестве успешного примера взаимодействия региональных властей с правительством РФ губернатор привел выравнивание тарифов для юридических лиц в северных районах до среднероссийских в 2022 году.

Поделиться

Обратная связь