“Борьба за живучесть всей рыбной отрасли”. Системность и прагматизм

Как и с чем Всероссийская ассоциация рыбопромышленников завершает очередной трехлетний цикл своей деятельности ...

Маяк на побережье Сахалина. Фото: ИА PrimaMedia

Предыдущую “трехлетку” (2017-2020 годы) многие в рыбной отрасли называли “штормовой”. Действительно, отечественный рыбохозяйственный комплекс тогда начинало ощутимо “лихорадить”, складывающийся десятилетиями экономический и социальный уклад в рыболовстве испытал первые “удары” со стороны тех, кому ближе и выгоднее идеи монополизации добычи национальных водных биоресурсов. 

Но — все познается в сравнении. 2020-2022 годы впору назвать уже “ураганными”: пандемия COVID-19, беспрецедентные санкции со стороны “западных партнеров”.  Тем не менее, отрасль живет и развивается — в том числе и потому, что демонстрирует высокую способность к консолидации по важным общим вопросам, к стратегическому планированию своего диалога с регуляторами и к тактической гибкости при появлении негативных внешних факторов. 

И эту “вахту” большинство в рыбопромышленном сообществе в 2017 году доверило нести впервые избранному тогда на трехлетний срок президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герману Звереву, подтвердив его мандат доверия и в 2020-м.

7 февраля 2023 года в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве пройдет Общее собрание Всероссийской ассоциации рыбопромышленников с участием в том числе и представителей органов власти. Участникам собрания крупнейшего национального объединения рыбной отрасли (предприятия, входящие в ВАРПЭ прямо и ассоциированно, добывают свыше 90% российских водных биоресурсов) предстоит обсудить важнейшие вопросы устойчивой работы и развития отрасли, а также — подвести итоги работы руководства ВАРПЭ и избрать президента Ассоциации на очередной трехлетний срок.

Как стало известно редакции, в преддверии Общего собрания в Совет ВАРПЭ поступило 13 обращений предприятий в поддержку кандидатуры действующего президента Ассоциации Германа Зверева. По сообщениям отраслевых СМИ, вынести на рассмотрение Общего собрания кандидатуру Зверева предложили рыбаки, представляющие все ключевые рыбохозяйственный бассейны страны (обращения поступили от АО “Океанрыбфлот”, АО “Архангельский траловый флот”, “Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина”, ООО “Тымлатский рыбокомбинат”, АО “Северо-Курильская база сейнерного флота”, ООО “Вирма”, ОАО “Североморский Альянс”, ООО “Омега-Трейд”, ЗАО “Арктиксервис”, ООО “Северо-Западная рыбопромышленная компания-Мурманск”, ООО “Северо-западная краболовная компания”, ОАО “Феникс”, а также — от НО “Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края” и  НО “Союз рыбопромышленников Карелии”).

Накануне важнейшего для отрасли события — “сухой остаток” трехлетнего цикла работы крупнейшего объединения рыбохозяйственного комплекса России в редакционном материале ИА PrimaMedia.

Справка: Некоммерческая организация “Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров” (ВАРПЭ) — на сегодняшний день крупнейшее объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ, также входит в “пятерку” самых влиятельных ассоциаций в мировой рыбной отрасли. На долю предприятий — участников ВАРПЭ приходится более 90% ежегодного общероссийского вылова водных биоресурсов. В состав Ассоциации входит 77 крупных участников-партнеров — лидеров рыбопромышленного рынка, представляющих всю географию рыбной отрасли страны от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани, а также крупнейшие ассоциации отрасли федерального и регионального масштаба. Среди членов ВАРПЭ — предприятия, осуществляющие добычу, переработку, хранение, транспортировку продукции из водных биологических ресурсов, а также предприятия аквакультуры (рыбоводства) и производства биокормов.

“Сердце нужно жечь цифрами” 

3 года назад, в феврале 2020 года, общее собрание участников Ассоциации констатировало: объединению под руководством Германа Зверева за предшествующую трехлетку удалось главное — не просто консолидировать отрасль, но и во многих случаях стать полноценным партнером в диалоге с органами власти (участие в отчётно-выборном собрании 7 февраля 2020 года представителей ее исполнительных и законодательных ветвей федерального и регионального уровня — тому прямое подтверждение).

Очевидно также, что базовым “лексиконом” для этого диалога еще с момента своего первого избрания на пост президента ВАРПЭ в 2017 году Герман Зверев выбрал язык цифр, финансово-экономического анализа и высокого уровня экспертизы отраслевого сообщества. Как показала жизнь (об этом далее), такое целеполагание оправдало себя целиком и полностью — не в смысле “волшебного решения всех проблем” участников отрасли, а в считаемом и конкретном высоком КПД работы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Важнейший показатель здесь — то, что исследования и аналитика ВАРПЭ в период 2020-2022 годов совершили качественный переход: подготовленные общественным объединением документы имеют статус релевантных и авторитетных при рассмотрении их органами госвласти — и федерального, и регионального уровней, депутатским корпусом (Совет Федерации, Госдума РФ, региональные заксобрания), научным сообществом (здесь вспомним совместные проекты ВАРПЭ с НИУ “ВШЭ”, “Востокгоспланом” Минвостокразвития). 

За примерами эффективности такого подхода далеко ходит не нужно. Уже в 2020-м “пандемийном году” аналитика ВАРПЭ стала системно востребована Минэкономразвития при подготовке оценки регулирующего воздействия (ОРВ) документов отраслевой регуляторики, многие предложения ВАРПЭ по мерам поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса в период пандемии COVID-19 в ранее декларированном Зверевым формате “не лозунги, а цифры” были приняты и использованы правительством РФ. Не стоит забывать и об активном участии Ассоциации в сложном межправительственном диалоге по решению потрясшей отрасль проблемы так называемого “китайского локдауна” (который некоторые чиновники предпочли быстро забыть, а вот большинство рыбной отрасли запомнило очень хорошо).

С приходом “санкционного шторма” в 2022 году сверхоперативная и полноценная включенность ВАРПЭ в общую работу по решению проблем стратегической отрасли также не могла не сыграть свою позитивную роль — как в деле подготовки для регуляторов отрасли качественной и непредвзятой аналитики, так и в процессе выработки мер господдержки, необходимых для сохранения стабильности работы предприятий и темпов модернизации отрасли.

Не менее важна для отрасли (хотя и не очень освещается в публичном поле в силу своей сложности) и работа ВАРПЭ в реализации реформы ветеринарно-санитарного контроля. Здесь отраслевое объединение давно успешно взаимодействует на “одном поле” с Минсельхозом, прямо участвую вместе с ответственными чиновниками в доработке ветеринарных правил, снижении административных барьеров для различных сегментов отрасли и в целом в “расчистке” соответствующего законодательства (сама идея “расчистки” была предложена Германом Зверевым и поддержана госоранами). 

Системность — как принцип и метод

Экспертной “вершиной” ВАРПЭ на сегодняшний день же можно уверенно назвать работу над поправками к резонансному законопроекту о втором этапе инвестквот. При подготовке законопроекта ко второму чтению, напомним, пакеты поправок были внесены депутатами всех фракций Госдумы, членами Совета Федерации, заксобраниями рыбацких регионов. По мнению редакции, абсолютное большинство поправок парламентариев было основано на ранее обнародованных аналитических выкладках ВАРПЭ (которые, к слову, также легли в основу позиции по резонансному законопроекту двух крупнейших бизнес-объединений страны — РСПП и “ОПОРЫ РОССИИ”). 

Именно эта работа отраслевого объединения позволила добиться конкретных точечных корректировок, крайне важных для отрасли и приморских регионов (“иммунитет” для предприятий МСП, отказ от 100%-ного передела промысла моллюсков, сохранение разумного баланса между строительством новых судов и береговых заводов на ДВ и т.д.).

Не стоит забывать и то обстоятельство, что сама процедура обсуждения спорной инициативы в регионах, провести которую спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложили губернаторы приморских регионов, во многом стала возможна благодаря тому, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников смогла оперативно подготовить “региональные срезы” возможного влияния законопроекта на рыбохозяйственные комплексы “рыбацких” субъектов федерации, которые и были представлены председателю ГД в официальных письмах глав регионов (в том числе и с прямыми указаниями на аналитические материалы ВАРПЭ).

Высокий уровень экспертизы и точность прогнозов ВАРПЭ и руководителя объединения не раз подтверждала и сама жизнь (это очень хорошо прослеживается, например, по той точности, с которой отраслевое объединение прогнозирует финансовые показатели отрасли на протяжении последних нескольких лет). Также ярким примером того, как аналитика общественного объединения становится с течением времени абсолютным мейнстримом в официальных правительственных протоколах, может служить тот комплекс проблем со строительством судов первого этапа программы инвестквот, о котором ВАРПЭ начала информировать органы власти задолго до того, как все эти проблемы были обозначены под протокол в Госдуме, в Совете Федерации и (из относительно недавнего) — на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова.  

Отметим, что в конце 2022 года — начале 2023 года мы можем наблюдать очередной “качественный переход” в диалоге ВАРПЭ с органами власти: все чаще предложения объединения (основанные на релевантном анализе) проходят не только под грифами “рассмотрели”, “приняли к сведению”, “учли/не учли”, а и прямо и конкретно — “рекомендовать к использованию”.

Например, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике в декабре 2022-го своим решением рекомендовал Минпромторгу, Минфину, Минсельхозу, Росрыболовству рассмотреть предложения ВАРПЭ о поддержке рыбаков — инвесторов первого этапа инвестквот и проинформировать сенаторов по итогу, и эта позиция СФ была озвучена в ходе заседания комитета 24 января публично.

Этот факт (причем далеко не единственный) говорит в том числе и о том, что взвешенная позиция ВАРПЭ по законопроекту о втором этапе инвестквот и неизбежная острая дискуссия с поддерживающим инициативу Росрыболовством, за которой все отраслевое сообщество наблюдало в 2022 году, как минимум не привели к потере аппаратного влияния президента ВАРПЭ Германа Зверева как в парламентских, так и в правительственных кругах, а возможно, и позволили его существенно нарастить.

Во всяком случае, именно Герман Зверев был утвержден одним из двух докладчиков от бизнес-сообщества на совещании заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко с ФОИВами (состоялось 25 января) по одному из самых знаковых для правительства Михаила Мишустина направлений работы — совершенствованию лицензионно-разрешительной деятельности. Напомним, что с докладами о работе механизма “регуляторной гильотины” на совещании выступили руководители только двух отраслевых рабочих групп (всего их 42) — вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ” Марина Блудян и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

“Экосистема” влияния и коммуникации

Общественная экосистема рыбной отрасли, созданием которой руководитель ВАРПЭ последовательно занимается с 2017 года, уже воспринимается в отраслевом сообществе как нечто само собой разумеющееся, однако этот механизм налаживания коммуникаций с различными органами власти и другими институциями (и, что очень важно, формального закрепления этих связей) требует постоянного совершенствования. 

В этом процессе ВАРПЭ — в том числе и как аналитический центр — выступает прочной основой для работы возглавляемых Германом Зверевым рабгруппы “регуляторной гильотины”, комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, комитета “ОПОРЫ РОССИИ” по рыбохозяйственному комплексу и Общественного совета при Росрыболовстве (который за прошедшие годы приобрел значимый вес во всей системе общественного контроля страны, курируемой Общественной палатой РФ).

Период 2020-2022 годов в этой связи вновь продемонстрировал, что тот мандат доверия, который участники ВАРПЭ выдали руководителю объединения на прошлых выборах президента ВАРПЭ, реализуется последовательно и эффективно. Принятое решение о необходимости усиления работы по защите интересов предприятий МСП в рыбной отрасли получило реализацию в виде вступления ВАРПЭ в “ОПОРУ РОССИИ”, поддержка одного из трех крупнейших бизнес-объединений России позволила отраслевому объединению успешно отстаивать принцип многоукладности отечественного рыболовства (в противовес сторонникам тотальной монополизации) и, в частности, в значительной степени “вывести” малый и средний бизнес из-под очередного “квотного передела”.

И, наконец, буквально в начале февраля этого года стало известно, что президент ВАРПЭ, исполнительный вице-президент Российского союза работодателей рыбопромышленников Герман Зверев включен в состав Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Примечательно, что представитель рыбной отрасли вошёл в состав РТК впервые.

Отметим здесь, что экспертный вес, авторитет и представленность ВАРПЭ как на практически всех значимых диалоговых площадках, так и непосредственно в “рыбацких” регионах дает высокий эффект для отрасли прежде всего, конечно же, при непосредственной коммуникации (очной и в официальной переписке) руководителя объединения с полномочными органами исполнительной власти, законодателями и общенациональными общественными институциями. 

Однако вторая составляющая любой “архитектуры влияния” — медийно-публичная — также находится в сфере особого внимания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, и здесь Ассоциация за три последних года добилась впечатляющих и объективно признанных успехов.

Авторитетное независимое исследование “Ландшафт влияния”, которое проводят Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и “Компания по развитию общественных связей” (КРОС), констатирует, что ВАРПЭ — единственная ассоциация рыбной отрасли страны, которая стала прочно занимать свое место среди самых активных в информационном поле деловых объединений страны.

По итогам 2021 года, например, ВАРПЭ заняла 24 место в ТОП-50 бизнес-объединений, представленных в деловой прессе, 31 место — в ТОП-50 по представленности в массовых СМИ и 19 место — в ТОП-50 бизнес-объединений, представленных в региональных медиа. При этом президент ВАРПЭ Герман Зверев занял шестую строчку в рейтинге руководителей  объединений по уровню представленности в СМИ (такая высокая динамика, по оценке редакции, может быть связана и с тем, что Герман Зверев, помимо должности руководителя крупнейшего объединения рыбной отрасли, имеет статус признанного эксперта в сфере как рыбного хозяйства, так и финансово-экономической сферы в целом).

Опубликованные результаты “Ландшафта влияния” первого полугодия 2022 года также подтверждают неслучайный характер повышения авторитетности и цитируемости ВАРПЭ в медиа-пространстве страны. С прошлого года, отметим, “конкуренция” в ТОП “Ландшафта влияния” значительно усилилась: РАСО и КРОС, которые ранее анализировали 400 бизнес-объединений, с 2022 года изучают представленность в СМИ уже 450 объединений, включая общенациональные — РСПП, “ОПОРУ РОССИИ”, “Деловую Россию”. Позиции ВАРПЭ даже с такими “конкурентами”, по сути, не изменились: 30 место по упоминанию в СМИ среди всех деловых объединений страны. 28 место — в ТОП-50 по упоминанию в деловых СМИ, 37 место — по упоминанию в федеральных медиа, 22 место — в региональной прессе. Президент ВАРПЭ — по-прежнему в ТОП-15 самых медийных руководителей бизнес— и отраслевых объединений.

Постскриптум

Затишья в рыбной отрасли в предстоящие годы в отечественной рыбной отрасли — не предвидится. Внешние факторы (рост санкционного давления, “технологические эмбарго” и попытки “отмены” российских рыбаков на мировом рынке), внутренняя “смута” (развитие инициатив по тотальному перераспределению доступа к ВБР без оглядки на реальный социально-экономический ущерб стране и ее отдельным регионам) — все это говорит о том, что работы у Всероссийской ассоциации рыбопромышленников будет очень и очень много, и эта работа потребует исключительно хладнокровного, прагматического и по-настоящему грамотного подхода как в целом, так и в мелочах. И здесь определенные поводы для оптимизма у рыбаков, как представляется, есть — основа для такой работы ВАРПЭ заложена, причем — далеко не вчера. Остальное — время, конечно, покажет. Но выбор отраслевому сообществу предстоит сделать уже 7 февраля — на Общем собрании участников Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. 

Поделиться

Обратная связь