Более 700 млн рублей вложит в строительство нового индустриального парка резидент ТОР “Хабаровск”

Парк, назвать который планируется "Дружба. Хабаровск", станет третьим в регионе ...

Компания R1 development (резидент ТОР “Хабаровск” ООО СЗ “Динамика”) построит на площадке “Ракитное” территории опережающего развития “Хабаровск” оснащенный необходимой инфраструктурой индустриально-логистический парк для размещения новых производств. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики новый резидент ТОР инвестирует в проект более 704 млн рублей. Ввод объекта намечен на 2025 год, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу КРДВ.

Индустриально-логистический парк нового поколения, в основе которого принципы устойчивого развития ESG, разместится на участке 3,4 га. Полезная площадь составит почти 1,2 га.

“Заявлены инвестиции в размере 704 млн рублей. По завершении проекта промышленным компаниям, в первую очередь Хабаровска, будут предложены площади в аренду. Инвестор уже заявил о потребности в инфраструктуре: электро-, газо— и водоснабжении, водоотведении”, — сообщил заместитель председателя правительства края — министр экономического развития края Виктор Калашников.

Парк, назвать который планируется “Дружба. Хабаровск”, станет третьим индустриальным парком в Хабаровском крае, размещенным на территории опережающего развития. Первый в регионе индустриальный парк “Авангард”, давший название площадке ТОР, был основан в 2015 году и пока остается самым крупным: полезная площадь свыше 18,4 га. Второй индустриальный парк “Вектор”, площадью более 2,7 га, расположился на одноименной площадке. В 2022 году стало известно о намерениях инвестора его построить, а в январе 2024 года ООО “Вектор” уже приступил к операционной деятельности.

“С переносом экономической активности на Восток новый стимул к развитию получили индустриальные парки. С одной стороны, есть промышленный и инновационный бизнес, нуждающийся в локализации производств на Дальнем Востоке, с другой стороны — инвесторы, готовые предоставить под эти цели в рамках ТОР либо подготовленные помещения, либо земельные участки. И есть государство, которое берет на себя важнейший вопрос по созданию необходимой инженерной инфраструктуры, — отметил Виктор Калашников. — О высокой востребованности индустриальных парков в Хабаровском крае говорят цифры: “Авангард” заполнен на 95%, “Вектор” уже на 47%”.

По словам директора КРДВ Хабаровск Ирины Серовой, инвесторы, создающие индустриальные парки на ТОР, а также предприятия, открывающиеся в этих индустриальных парках, имеют возможность пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями — сниженные с 30% по 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет, свободная таможенная зона, кадровое и правовое сопровождение. Кроме того, КРДВ предоставляет возможность инфраструктурного обеспечения — за счет федеральных средств в сотрудничестве с регионами резиденты получают тепло, электроэнергию, газ, воду, водоотведение и дороги. Это создает по-настоящему комфортные условия для быстрого и менее затратного запуска новых производств, создания кооперационных связей и дальнейшего масштабирования бизнеса.

В Хабаровском крае проекты реализуют 104 резидента ТОР “Хабаровск”. Объем заявленных инвестиций — 304,8 млрд рублей, создается 13 345 рабочих мест. Фактически в экономику края вложено 200,9 млрд рублей, создано 6 648 рабочих мест.

Поделиться

Обратная связь