Более 550 тысяч туристов из других регионов и стран посетили Хабаровский край в 2022 году

Какие меры помогли повысить туристическую привлекательность региона, в обзоре ИА AmurMedia ...

Туризм в Нанайском районе: феномен Нижней Маномы. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia

В 2021 году в правительстве Хабаровского края пришли к мнению, что у региона есть огромный туристический потенциал, который не раскрывается полностью. Чтобы не терять зря потенциально прибыльный рынок, особенно на фоне роста популярности внутреннего туризма, было принято решение бросить силы на создание и развитие соответствующей инфраструктуры. Очевидно, что объем работ в этом направлении огромен, поэтому в целях эффективной организации деятельности было создано отдельное министерство. С момента начала его работы прошло достаточно времени, чтобы подвести предварительные итоги. Что было сделано ведомством для повышения туристической привлекательности края, в обзоре ИА AmurMedia.

Начать стоит с того, что в этом году в Хабаровском крае по сравнению с прошлыми годами заметно выросло число фестивалей и других праздничных мероприятий. Во многом это стало возможным благодаря тому, что регион не только стал самостоятельно поддерживать подобные инициативы, но и смог добиться софинансирования от Москвы.

Во-первых, по итогам конкурсного отбора 2022 года семь муниципальных образований региона получили дополнительные средства на возмещение части расходов на реализацию событийных туристических мероприятий. Всего на поддержку этого направления край выделил 634 тысячи рублей. В частности на эти средства был организован музыкальный фестиваль в Амурске, а также фольклорные и этнические праздники в Хабаровском, Вяземском и Советско-Гаванском районе.

В этом году Хабаровский край одержал победу в конкурсе на предоставление средств из федерального бюджета на поддержку событийных мероприятий в размере 29 млн рублей. На эти деньги в регионе будет проводиться ежеквартальный фестиваль-ярмарка “АмурФест” (0+).

Хорошо себя показала программа стимулирования доступных внутренних туристских поездок по линии Ростуризма “туристический кешбэк”, которая  реализуется с 2020 года и стабильно пользуется все большим спросом среди населения. Всего за 3 года реализации свыше 5,5 тыс. жителей края отправились в путешествия по стране и получили кэшбэк на сумму 28,2 млн рублей.

Параллельно с работой внутри региона министерство туризма занимается привлечением дружественных стран к сотрудничеству в этой сфере. В октябре Хабаровский край посетила делегация из Республики Беларусь. Представители зарубежных туроператоров провели ряд встреч с хабаровскими коллегами, на которых обсудили перспективные и взаимовыгодные туристические направления. В целях развития взаимовыгодных туристических обменов были подписаны пять соглашений о сотрудничестве по продвижению краевых туров и маршрутов в Республике Беларусь между туроператором “Могилевоблтурист”, ООО “Первый класс” и Хабаровскими региональными туроператорами (ООО “Акфа тур”, ООО “Престиж Тур”, ООО “Манго ДВ”, ООО “Солнечный мир”, ООО “АП Чудеса света”).

За прошедший год число иностранных туристов, прибывших в Хабаровский край в целом выросло на 4,9%. Российские туристы с других регионов тоже стали проявлять больше интереса к региону. Так, в 2022 году его посетило 550 тысяч сограждан, что на на 9% больше, чем в 2021. При этом прибыль от платных туристских услуг выросла на 21% и составила 620 млн рублей.

Между тем в Хабаровском крае впервые появились инструменты для поддержки инвесторов, желающих вложиться в проекты туристической направленности. Специально для них на базе Центра “Мой бизнес” разработан целый комплекс услуг, существенно снижающих сроки оформления документов. Кроме того для потенциальных инвесторов предусмотрены различные субсидии на возмещение издержек.

У бизнесменов, подавших заявку до 7 ноября была возможность возместить до 85% фактически понесенных затрат. По поручению губернатора края Михаила Дегтярева на эти цели в 2022 году выделено около 6 миллионов рублей.

Кок поясняла министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, речь идет о расходах по обустройству туристических баз и комплексов, ремонту номерного фонда, а также по ряду других направлений.

Активное развитие в Хабаровском крае в этом году получил экотуризм. Сразу несколько новых проектов призваны дать жителям региона возможность отдохнуть на природе в комфортных условиях. Местный туризм, получивший от губернатора статус флагманской инициативы, довольно быстро нашел своего клиента. 

Новые глэмпинги вскоре появятся вблизи Хабаровска. Туристический комплекс “Беловодье”, в котором располагаются сразу три объекта сможет принять гостей уже в январе 2023 года в глэмпинг-отеле “Сысоевская слобода”. Отель объединит в себе комфорт гостиничных номеров и возможность отдыха в дикой природе. К слову, он получил статус инвестиционного проекта, а значит получит поддержку непосредственно от краевого правительства.

Отдельное внимание краевые власти уделили детскому отдыху. Так, в рамках туристического кэшбэка в этом году от Хабаровского края приняло участие 15 лагерей. Часть из них реализовывали путевки самостоятельно, часть в сотрудничестве со сторонними  туроператорами.

Особой популярностью в Хабаровском крае, как и по всей стране пользовалась программа “Детского кэшбэка”. В регионе было реализовано свыше 7 тысяч путевок, сумма возврата превысила 120,5 млн. рублей (против 75,3 млн. рублей в 2021 году).

Поделиться

Обратная связь