Более 2 тысяч тонн тепличных овощей в год будет выращивать новый резидент ТОР “Хабаровск”

Цена огурцов и томатов, благодаря налоговым льготам и преференциям, будет ниже, чем на привезенную из регионов России продукцию ...

Помидоры. Фото: Предоставлено пресс-службой АО “КРДВ”

“Инженерно-торговая группа” создаст тепличное хозяйство площадью 60 тысяч кв.м для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте. Проект, ориентированный на импортозамещение и повышение продовольственной безопасности региона, будет реализован на площадке “Ракитное” территории опережающего развития (ТОР) “Хабаровск”, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО “Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики”.

В год предприятие будет выращивать 1080 тонн огурцов и 960 тонн томатов. Первый этап проекта планируется ввести в работу в январе 2024 года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в создание тепличного комплекса составят 87,2 млн рублей, будет создано 51 рабочее место.

“Всего мы построим 12 теплиц общей площадью 6 гектаров. В 2024 году будут введены три теплицы, в 2025 году — четыре и пять в 2026 году. Круглогодичный обогрев позволит снимать по три урожая огурцов и томатов в год. Полное компьютерное управление обогревом, подсветкой, поливом и дозацией удобрений позволит получать овощи высокого качества. Планируем обеспечивать сельскохозяйственной продукцией жителей Хабаровского края”, — сообщил руководитель ООО “Инженерно-торговая группа” Антон Романов.

Резидент отмечает, что в Хабаровском крае общая площадь действующих для выращивания свежих овощей теплиц составляет 8 гектаров, а производимая продукция не может полностью удовлетворить спрос. Поэтому в регион поставляется сельхозпродукция из других регионов России и КНР.

Огурцы. Фото: Предоставлено пресс-службой АО “КРДВ”

“Огурцы и томаты, выращенные компанией “Инженерно-торговая группа”, будут дешевле российских (с учетом доставки в Хабаровский край), а также местных тепличных. Цена будет сопоставима с китайскими овощами, но наши овощи будут превосходить китайские по свежести и качеству. Реализовав проект, мы сможем частично заместить импорт из Китая и значительно повысить продовольственную безопасность Хабаровского края”, – отметил Антон Романов.

“Успешно реализовать инвестиционный проект по строительству тепличного хозяйства, а также предлагать свою продукцию по конкурентным ценам резиденту поможет набор налоговых льгот и преференций режима ТОР — нулевые налоги на прибыль и имущество первые пять лет. Большое значение имеет для агропредприятия сниженный до 7,6% единый социальный налог, обеспечение инфраструктурой. Мы оказываем всестороннюю поддержку важному для всего Хабаровского края и его жителей бизнес-проекту, предоставляем полный комплекс услуг и сервисов КРДВ”, — рассказал и.о. директора КРДВ Хабаровск Алексей Разин.

Резиденты ТОР “Хабаровск” реализуют 54 проекта по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Фактически бизнес вложил в экономику региона 14,9 млрд рублей, создал свыше 1,7 тыс. рабочих мест.

Поделиться

Обратная связь