Благодаря искусственному осеменению в Хабаровском крае родились 350 телят

Современные технологии контроля позволяют своевременно выявлять больных особей, следить за здоровьем всего стада ...

Коровы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

350 телят родились в крае благодаря искусственному осеменению. Это стало одним из важнейших итогов работы АНО “Хабаровскплемервис” в 2002 году, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края =.

Напрямую способствовало результату открытие пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота, где работают обученные специалисты. Теперь хозяйства Вяземского, Бикинского, Советско-Гаванского и Комсомольского районов могут получать услугу по улучшению породы бесплатно. Это в свою очередь повысит продуктивность КРС и качество молочной продукции. В планах на 2023 год — открытие еще трех пунктов искусственного осеменения.

Набирает темпы обучение зоотехников ведущих хозяйств использованию отечественной системы “СЕЛЭКС”. Современные технологии контроля позволяют не только прогнозировать результаты работы, но и своевременно выявлять больных особей, следить за здоровьем всего стада.

Также на базе Хабаровскплемервиса начал работу региональный информационно-селекционный центр, в состав которого входит лаборатория селекционного контроля качества молока. Она позволяет оперативно отследить важнейшие показатели и сделать вывод о здоровье коровы. За год исследовано 660 проб.

—  Наша основная цель — сохранение и развитие племенного КРС края и как следствие — повышение продовольственной безопасности и самообеспеченности. Мы регулярно выезжаем в хозяйства, проводим исследования, в том числе УЗИ, обучаем и консультируем специалистов на местах, — отметила генеральный директор АНО “Хабаровскплемсервис” Ольга Самусенко.

Как отметили в региональном минсельхозе, общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий в минувшем году составил 23,4 тысячи тонн. Объемы производства в сельхозорганизациях в среднем увеличились на 20%. Всего в регионе около 14 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых около 6,5 тысячи — коровы.

Поделиться

Обратная связь