Бизнес держит курс на цифровизацию – Инна Войскович

Директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбера рассказала, что банк предлагает бизнесу при содействии Минэкономразвития ...

Директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка. Фото: пресс-служба Сбербанка

Во Владивостоке прошёл VII Восточный экономический форум (6+). Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах форума стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как эти два направления уживаются вместе, какую помощь оказывает Минэкономразвития и что предлагают банки? Об этом рассказала директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инна Войскович.

— В начале августа Сбер анонсировал старт приёма заявок по новой льготной программе инвесткредитования. Есть ли уже выдачи по этой программе?

— Первый кредит на Дальнем Востоке по новой льготной программе Минэкономразвития мы выдали предпринимателю в Приморском крае. Он занимается грузоперевозками и попадает под одну из приоритетных отраслей для реализации программы, среди которых сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничный бизнес. Благодаря новой программе предприятия, МСБ могут получить финансирование под небольшой процент годовых, что делает кредиты очень доступными.

Сейчас в Дальневосточном Сбербанке — уже более 30 заявок на сумму 2,5 млрд рублей на такие кредиты от малого и среднего бизнеса.

Также получить кредит бизнес может по программе Минэкономразвития в рамках постановления правительства № 1764. С начала этого года Сбербанк на Дальнем Востоке выдал почти 800 таких кредитов. Напомню, для “малых” и “средних” предприятий льготный кредит доступен по приемлемой ставке.

Главное различие двух программ от ведомства — в целях и суммах кредитования, количестве приоритетных отраслей. Кредит по новой программе, упомянутой в начале беседы, заемщики из четырех приоритетных отраслей могут получить на инвестиционные проекты и только от 50 млн рублей, а по другой программе для “для “малых” и “средних” предприятий субъекты МСП для развития предпринимательской деятельности, на оборотные или инвестиционные цели от 500 тысяч рублей.

— Правительство РФ предлагает антикризисные меры и программы поддержки для действующих предпринимателей. А как же стимулировать тех, кто только собирается открывать свое дело?

— Мы всегда рады новым бизнесменам и оказываем им всестороннюю поддержку на старте. Например, при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета не будут стоить ни рубля. Кроме того, мы бесплатно предоставляем самые востребованные нефинансовые сервисы от компаний группы Сбера: “Юрист для бизнеса”, “Бухгалтерия для ИП”, “Работа.ру” и “Электронный документооборот”.

А до 30 ноября запустили акцию, которая позволит оказать еще большую поддержку начинающему бизнесу. Клиентам, которые зарегистрируют ИП или юрлицо с помощью онлайн-сервиса “Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта”, Сбербанк начислит 3 тысячи рублей. Причем это не бонусы, а реальные деньги, которые можно потратить на любые цели. Я бы даже сказала, что итоговая выгода будет больше, чем 3 тысячи. Ведь при регистрации бизнеса через сервис Сбера не нужно платить госпошлину, которая составляет 4 тысячи рублей для юрлиц и 800 рублей для ИП.

— Какие бизнес-тренды сейчас важно знать и начинающим бизнесменам, и опытным игрокам рынка?

— Мы не ошибемся, если скажем, что сейчас бизнес в России держит курс на цифровизацию. Здесь речь идет и об электронной торговле, и о финансовых и нефинансовых сервисах для упрощения ведения работы бизнесменов.

В рамках Восточного экономического форума в этом году мы заключили соглашение с правительством Приморского края и региональным центром “Мой бизнес”. Вместе мы будем вовлекать предпринимателей в сферу электронной торговли с использованием цифровых платформ. Планируется, что в регионе будут организованы совместные обучающие мероприятия для предпринимателей, сотрудников компаний и самозанятых граждан. Главная цель — повысить интерес бизнеса к торговле на электронных площадках и предоставить для этого всю необходимую информацию, включая аналитику, справочную поддержку и консультационную помощь. В частности, мы обеспечим предпринимателям возможность развивать свой бизнес с помощью наших цифровых сервисов.

Конечно, такую работу мы ведем во всех регионах Дальнего Востока и готовы к сотрудничеству и с органами власти, и с центрами поддержки предпринимательства.

— На какие цифровые сервисы стоит обратить внимание предпринимателям?

— Смотря какие цели преследуют предприниматели. Если необходимо продвигать бизнес в сфере e-com, то я бы посоветовала обратить внимание на решения платформы inSales* (12+). Они могут позволить предпринимателям легко запустить онлайн-бизнес и управлять им, включая торговлю через интернет-магазин, маркетплейсы, социальные сети и другие электронные витрины. При этом создать интернет-магазин можно самостоятельно, не прибегая к услугам ИТ-специалистов, разработчиков, дизайнеров и копирайтеров.

А для удобной оплаты товаров на созданном сайте мы предлагаем подключить платежный сервис ЮKassa. Он включает более 10 способов оплаты, среди которых банковская карта, SberPay, интернет-банки, кошелек ЮMoney (12+). Платеж можно совершить даже с баланса телефона. Выставлять счета через ЮKassa можно не только на сайте, но и в социальных сетях и мессенджерах. А оплатить покупку через сервис можно даже частями: в кредит или рассрочку. Для маркетплейсов есть опция, позволяющая автоматически отправлять деньги каждому из продавцов площадки, чьи товары приобрел покупатель. А для быстрого расчета между юрлицами есть B2B-платежи.

То есть в одном месте бизнесмен может начать продавать онлайн и принимать оплату тем способом, который удобен его клиенту.

— Можно сказать, что Сбер стремится объединить свои сервисы, чтобы сделать единый пульт управления для предпринимателей?

Вы верно заметили. Работа в “едином окне” — это задача, которую мы стараемся решить для наших клиентов. Чтобы не было необходимости помнить логины и пароли от разных, зачастую несинхронизированных между собой, сервисов, а всё было в одном месте.

Еще один пример — отраслевые решения для бизнеса. Мы объединили всё необходимое в интернет-банке СберБизнес (12+). На этой платформе уже тиражировано шесть отраслевых решений: “Недвижимость”, “Транспорт”, “Оптовая торговля”, “Розничная торговля”, “ЖКХ” и “Сфера услуг”. Решения предназначены для упрощения и автоматизации рутинных задач, а также позволяют в режиме реального времени получать аналитику по ключевым показателям бизнеса. 

Например, в решении “Оптовая торговля” клиентам доступны полнофункциональная CRM-система, прогноз потенциальной выручки и так далее. “ЖКХ” предлагает бесплатный сервис для автоматизации работы управляющих компаний и ТСН, что может позволить нашим клиентам снизить финансовые издержки на сопровождение своего бизнеса. А отраслевое решение “Недвижимость” дает возможность предпринимателям управлять арендным бизнесом, подобрать новые помещения, рассмотрев локации с точки зрения потенциала рынка для получения максимальной выгоды от сдачи помещений в аренду, при этом минимизировать риск покупки неликвидной недвижимости.

Все отраслевые решения доступны бесплатно и не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателя. Наоборот, сервисы позволяют экономить. Мы подсчитали, что экономия в год может составить от 24 до 160 тысяч рублей.

*ООО “Инсейлс Рус”. 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр. 11. ОГРН 1117746506514.

Услуга предоставляется ПАО Сбербанк.

Поделиться

Обратная связь