Бизнес в Хабаровском крае может получить землю за 1 рубль, но только для импортозамещения

Новые льготы на аренду и постановку земли на учет обсудили в краевом правительстве ...

Заседание проектной группы. Фото: ИА AmurMedia

С 2022 года у краевых предпринимателей появилась возможность взять участок земли в аренду всего за один рубль. Правда, есть одно существенное условие — арендатор может работать использовать ее только под производство импортозамещающей продукции. Также в этом году был проработан вопрос сокращения самой процедуры постановки земли на кадастровый учет, теперь она состоит всего из двух шагов. Об итогах работы краевого Минимущества по упрощению взаимодействия государства и бизнеса в сфере земельно-имущественных отношений рассказали ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Одной из наиболее острых проблем, о которой говорят представители бизнеса в Хабаровском крае, является избыточность процедур при постановке земли на кадастровый учет и при регистрации прав собственности. В прошлом году именно эти факторы отразились на позициях региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. В 2021 году по ним наметилась положительная динамика, но темпы пока ниже ожиданий предпринимателей.

Так, по оценке бизнеса, сейчас сроки постановки на кадастровый учет земельных участков в Хабаровском крае составляют 27 дней, в то время как в соседних регионах-лидерах — 19 дней.

Никита Матвеев. Фото: ИА AmurMedia

В настоящее время реализуется ряд федеральных и региональных инициатив, упрощающих работу предпринимателей.

— На федеральном уровне был создан закон №58, который предусматривает существенное сокращение сроков согласования схем расположения и утверждения границ земельных участков. Второе серьезное упрощение — это возможность получения без торгов земельных участков под производство импортозамещающей продукции. Прежде всего это сельскохозяйственное производство, транспорт или создание различного рода оборудования, — пояснил министр имущества края Никита Матвеев.

В помощь бизнесу в 2022 году сокращены сроки отдельных процедур: до 14 дней для предварительного согласования предоставления земельного участка и предоставления земли в собственность и аренду без торгов, до 10 дней — для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане.

По договоренности Минимущества края с кадастровыми саморегулируемыми организациями вводится механизм выполнения кадастровых работ в “два касания”: первое — заключение договора, второе — получение от кадастрового инженера выписки из ЕГРН на земельный участок. С января этого года появилась возможность для юрлиц бесплатно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись через ФНС России.

Мария Авилова

Мария Авилова. Фото: ИА AmurMedia

— Очень значительная работа проведена в части упрощения процедур в сфере земельно-имущественных отношений, — отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова. — Теперь необходимо довести эту информацию до предпринимателей. Бизнес должен знать и об аренде за 1 рубль, и о сокращении сроков по договорам “в два касания”, и о других новациях.

Между тем руководитель представительства АНО “Агентство стратегических инициатив” Ольга Курилова подчеркнула, что принципиально важно, чтобы бизнес смог протестировать новации во всех муниципальных образованиях края, в первую очередь в Хабаровске. Пока не муниципалитеты вовлечены в работу в равной степени, где-то к нововведениям относятся со скепсисом, а кого-то просто в прямом смысле подтолкнуть к активным действиям.

Как отметил министр имущества края, работа с середины 2022 года взаимодействие с органами местного самоуправления была усилена.

— Как только нормы федерального законодательства вступают в силу, мы сразу же информируем органы местного самоупралвления и настоятельно просим их внести изменения в свои административные регламенты, которые описывают сроки рассмотрения тех или иных обращений. работа начата во всех районах, особенно хочу отметить Бикинский, Хабаровский, Ванинский и Совгаванский районы. Юрий Бухряков (глава Совгаванского района — прим. ред.) — один из немногих управленцев, которые активно встраиваются в федеральную повестку по сокращению сроков предоставления земельных участков, — подчеркнул Никита Матвеев.

Задачу доходчиво и быстро довести сведения о новых льготах до бизнеса взяли на себя краевой Совет по предпринимательству, бизнес-объединения совместно с профильными министерствами.

Андрей Веретенников

Андрей Веретенников. Фото: ИА AmurMedia

В частности, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты города Хабаровска Андрей Веретенников внес предложение по усилению агитационной работы в социальных сетях. По его словам, чиновничий язык, которым, как правило, написаны пояснительные документы, в разы усложняет процесс восприятия даже самой полезной информации.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия властей регионов по созданию комфортных условий ведения бизнеса и инвестирования. По итогам рейтинга за 2021 год Хабаровский край вошел в 16-ю группу из 34. Губернатором края была поставлена задача к 2026 году войти в ТОП-20 регионов-лидеров.

Поделиться

Обратная связь