Аэропорты просят разрешить открыть магазины duty free на внутренних рейсах

Такой формат критично зависит от международного пассажиропотока, который практически замер ...

Duty Free в аэропорту Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Российские аэропорты хотят открыть магазины беспошлинной торговли (duty free) для пассажиров внутренних рейсов, что позволит бизнесу компенсировать потери от закрытия международных авиарейсов, сообщает ИА AmurMedia. Магазины duty free критично зависят от международного пассажиропотока, который практически исчез во многих аэропортах. Ранее владельцы таких магазинов, являющихся частью экосистемы аэропортов, просили освобождение от арендной платы со стороны на время закрытия международных рейсов.

Совладелец и председатель совета директоров московского аэропорта Внуково Виталий Ванцев в интервью РБК сообщил, что аэропорты просят ввести режим беспошлинной торговли для пассажиров, летающих по России, до конца 2023 года. По информации Ванцева, сейчас это предложение рассматривают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. С такой инициативой выступили представители “Деловой России”, в целом идея возражений не вызвала, рассказал изданию источник, близкий к правительству.

Duty Free — система беспошлинной торговли, распространённая по всему миру. Товары, продающиеся в магазинах, освобождены от НДС, акцизов и других налогов. Duty Paid — система пошлинной торговли. Стоимость товаров включает в себя все налоги: от НДС до акцизов и других сборов. Это позволяет размещать их в залах вылета и в зонах прилёта внутренних рейсов.

— Магазины Duty Free на вылете и на прилете работают в ограниченном режиме ввиду отсутствия регулярных международных рейсов. Пока так. Никаких писем (от владельцев — прим. ред.) к нам не поступало. Для того, чтобы открыть такие магазины нужно согласование с госорганами (таможня),— прокомментировали ситуацию ИА PrimaMedia в пресс-службе АО “Международный аэропорт Владивосток”.

— Инициатива предоставления услуг магазинов беспошлинной торговли (Dute Free) пассажирам внутренних авиалиний является интересной. В текущих условиях неавиационные доходы аэропортов во многом позволяют обеспечить стабильность работы авиапредприятий и сохранения услуг и сервиса, предоставляемых пассажирам. Однако данная инициатива требует глубокой проработки с правовой точки зрения — таможенного контроля, действующих ограничений на реализацию ряда товаров в аэровокзалах, обслуживающих внутрироссийский пассажиропоток, — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА AmurMedia заместитель исполнительного директора по коммерции, качеству и сервису АО “Хабаровский аэропорт” Юрий Кондратчик.

В случае решения указанных вопросов аэропорт будет готов рассмотреть возможность размещения магазина Duty Free в терминале, обслуживающем внутрироссийские направления

— отметил представитель хабаровского аэропорта.

В РФ на начало 2022 года работали около 240 магазинов беспошлинной торговли. Большая часть из них находится в аэропортах, также магазины есть в автомобильных, водных и железнодорожных пунктах пропуска.

Поделиться

Обратная связь