Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию

Выйти на зарубежные рынки компании-производителю помог региональный Центр поддержки экспорта в рамках президентского нацпроекта ...

58 экспортных контрактов на сумму более 6,3 млн долларов США заключили компании Хабаровского края в этом году при участии регионального Центра поддержки экспорта. География поставок обширна — от Республики Беларусь и Танзании до Сингапура и Индии. Получили бесплатные услуги по выходу на внешние рынки и продвижению продукции на экспорт компании благодаря нацпроекту “Международная кооперация и экспорт”, который реализуется по инициативе президента Владимира Путина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

— В этом году получателями услуг Центра стали 304 краевых компании. Предприниматели приняли участие в 34 обучающих мероприятиях, 25 выставках, 2 бизнес-миссиях, акселерационной программе Сколково. 19 компаний получили софинансирование транспортировки продукции, а 2 компании — сертификации, – рассказал директор краевого Центра поддержки экспорта Михаил Сергиенко.

Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Одна из таких компаний — “Региональный технический центр”. Предприятие производит технику и оборудование для обслуживания воздушных судов, пассажиров и грузов. В этом году при поддержке Центра компания вышла на рынок Киргизии и сейчас занимается производством техники для аэропорта Манас в Бишкеке.

— В рамках президентского нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” мы, во-первых, участвуем в отраслевой выставке при содействии Центра поддержки экспорта. И это нам очень сильно помогает, потому как участие в такой выставке стоит немало, и предприятию тяжело нести такие расходы. А здесь мы получаем субсидию практически в половину стоимости участия в выставке. Во-вторых, в этом году нам удалось пройти обучение в школе “Сколково” по программе “Экспортеры”, что положительно отразилось и на динамике самого предприятия, потому что там затрагиваются темы не только экспорта, но и структуры предприятия, внутренних решений. Результатом обучения в школе “Сколково” стало заключение двух международных контрактов с киргизским аэропортом Манас. Также сейчас еще ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном по заключению экспортных контрактов, — рассказал коммерческий директор компании Евгений Стадников.

Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию

Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

В киргизский аэропорт отправятся 4 самоходных пассажирских трапа на специальных шасси — собственной разработке компании, а также два амбулаторных автолифта для перевозки людей с ограниченными возможностями и доставки их на борт самолетов. Такие трапы могут доставлять пассажиров на любую высоту от 2,2 до 5,8 метров для обслуживания самолетов Airbus A320 и Sukhoi Superjet 100, чего не может сделать коммерческий транспорт, отметил Евгений Стадников.

Сейчас компания достраивает новый цех и работает над расширением производственной линейки, наращивает штат сотрудников. В планах — начать производство перегружателя контейнеров и паллет, которые производятся на данный момент только во Франции, Китае и США.

— Международный опыт — особенный. Например, это другие условия эксплуатации — зимы мягче, больше требований к летнему сезону, например, к выгоранию краски, другая антикоррозийная стойкость должна быть. Ну и международный рынок — это для нас имиджевая история. Нашу технику увидят в международных аэропортах и другие потенциальные покупатели, — отметил Евгений Стадников.

Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию

Аэродромное оборудование из Хабаровского края отправится в Киргизию. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

К слову, этим летом по инициативе Президента встал вопрос о продлении нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” до 2030 года. Владимир Путин также поручил разработать Стратегию развития внешнеэкономической деятельности РФ на период до 2030 года, в которой продумать улучшение мер и инструментов поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, определить объемы и условия их финансирования с учетом необходимости переориентировать поставки на рынки дружественных государств. Этим занялось Правительство РФ совместно с Российским экспортным центром.

Ознакомиться с условиями получения услуг регионального Центра поддержки экспорта для компаний Хабаровского края можно на сайте, а также, обратившись по адресу: ул. Истомина 51а, каб. 705 либо по телефонам: 8 (4212) 35-84-45, 77-01-22.

Поделиться

Обратная связь