АСРФ указала на искажение отраслевой комиссией РСПП данных по инвестквотам

Так, не соответствует действительности утверждение об обязательных требованиях к бизнесу на сумму 470 млрд рублей ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) выступила с критикой позиции отраслевой комиссии РСПП по законопроекту о втором этапе инвестквот, чье решение не учитывает мнение трех из пяти организаций рыбной отрасли-членов РСПП и содержит не соответствующие действительности аргументы.

Так, не соответствует действительности утверждение об обязательных требованиях к бизнесу на сумму 470 млрд рублей. Данная сумма — это прогнозируемый объем инвестиций, решение о которых бизнес принимает на добровольной основе. Вводит в заблуждение также утверждение о “донаделении” участников первого этапа дополнительными квотами.

“Источником нового “пакета” инвестквот служит общий допустимый улов (ОДУ), который уже распределяется на 80% “исторических квот” и на 20% инвестквот первого этапа. Выделение новых 20% на инвестквоты второго этапа произойдет из обеих этих частей ОДУ, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцевна заседании комиссии РСПП. — Таким образом, возникает необходимость компенсировать выпадающую часть гарантированной на первом этапе инвестиционной квоты. Историческая часть квот у инвесторов первой волны уменьшится, как и у всех. То есть, речь идет о сохранении заявленных ранее условий первого этапа, а не о новых правилах, как утверждает автор решения отраслевой комиссии”. 

АСРФ обращает внимание, что не происходит одномоментного изъятия квот у тех, кто примет решение не инвестировать в строительство новых мощностей. Квоты на добычу рыбы распределяются на следующий год после постройки и госрегистрации объекта. До этого весь объем рыбы осваивается в режиме “исторических” квот, что обеспечивает комфортный переходный период. 

АСРФ считает, что критика инвестиционных квот — это попытка сохранить ренту “исторического” режима квот в рыболовстве, создающего предпосылки для сохранения сырьевой направленности отрасли. Это обеспечивает преимущество единственному российскому конкуренту в промысле минтая — США, перерабатывающего около 85% своих уловов в продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

“Показательно, что только за первые три года действия механизма инвестквот в непростых экономических условиях, вызванных пандемией COVID, на российских верфях было построено 6 рыболовных и 2 краболовных судна. Тогда как за предыдущие 10 лет в России было построено только 5 малотоннажных судов, — подчеркнул Алексей Осинцев. — Это наглядное доказательство эффективности стимула в виде инвестиционной квоты. Президент страны дважды (на отраслевом совещании в апреле и при поднятии флага РФ на новых рыбопромысловых судах) обратил внимание на необходимость обновления флота отрасли”.

 АСРФ как член РСПП перед очередным заседанием комиссии направила руководству Союза позицию о поддержке законопроекта.

Поделиться

Обратная связь