АСРФ пояснила, какие возможности для отрасли даст законопроект о втором этапе инвестквот

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота высказалась в поддержку законопроекта ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Законопроект о втором этапе инвестиционных квот обсудили на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Общественной палатой Камчатского края. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), в состав которой входят предприятия Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия, добывающие около четверти российских морских водных биологических ресурсов, высказалась в поддержку законопроекта.

АСРФ также направила предложения к предоставленному участникам круглого стола проекту заключения Общественной палаты, концептуально поддерживающему законопроект.

Ассоциация пояснила, что законопроект обеспечивает развитие механизма обновления рыбопромыслового флота и при этом предполагает долгосрочный переходный период в отношении квот на рыбу, позволяющий реализовать все проекты строительства судов. 

По крабовым инвествотам и квотам на моллюсков законопроект предлагает инвестиционные аукционы, опробованные и востребованные бизнесом с 2019 года. Они обеспечат более эффективную добычу ресурса. В АСРФ уточнили, что законопроект определяет только размер ОДУ на данные цели. Остальное будет регулироваться подзаконными актами, включая виды крабов или моллюсков и районы их промысла. Правительство также будет определять период проведения аукционов с инвестиционными обязательствами. 

При оценке социально-экономических последствий АСРФ рекомендует учитывать официальные статистические данные за последние 5 лет по регионам Дальнего Востока и Северного бассейнов по видам деятельности “рыболовство” и “рыбопереработка”, а также “гражданское судостроение” — по регионам постройки судов. По показателям “инвестиции”, “реализация товаров”, “занятость”, “ФОТ” в период действия 1-го этапа инвестквот отмечен рост.

“Президент России дважды подчеркивал необходимость обновления рыбопромыслового флота и дал соответствующее поручение, — напомнил президент АСРФ Алексей Осинцев. — Кроме того своим Указом от 31 июля текущего года в Морской доктрине страны он определил строительство в России рыболовного флота как приоритет развития морского рыболовства”.

Поделиться

Обратная связь