АСРФ оценила развитие цифровых решений в рыбной отрасли

Цифровизация охватывает большой пласт - от государственного управления и контроля до организации промысла и производства ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на относительно невысокий уровень цифровизации первичного сектора экономики, темпы внедрения цифровых решений в рыболовстве в последние годы растут. Как показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), цифровизация охватывает практически все сегменты рыболовной отрасли: от государственного управления и контроля до организации промысла и производства, сообщили в пресс-службе ассоциации. 

Процесс улучшения цифровых решений идет непрерывно и связан с конкретными запросами рынка. В частности, планируются:

— создание мобильных приложений электронного рыболовного журнала и контроля происхождения продукции, цифрового атласа рыболовства, системы электронных сертификатов происхождения ВБР, электронных ветеринарно-сопроводительных документов;

— расширение использования спутниковых технологий на промысле, в том числе для телемедицины (мобильный комплекс для удаленной диагностики состояния здоровья пациента на судне впервые был опробован в июле этого года);

— консолидация информационных систем на единой платформе для сквозной прослеживаемости и контроля за выловом и оборотом ВБР и рыбопродукции.

Перспективы цифровизации. Фото: предоставлено АСРФ

Цифровизация промысла должна быть сквозной — по всей цепочке производства рыбной продукции. Так, предполагается внедрение автоматизированных систем взвешивания уловов. С поддержкой этой инициативы как важного элемента устойчивости рыболовства активно выступала АСРФ. Цифровой контроль объемов уловов и их переработки может позволить исключить выбросы некондиционной рыбы и молоди, тем самым возможно повысить сохранность основных промысловых объектов. Автоматизация действующих методов контроля, связанных сегодня с обязательным присутствием сотрудников пограничной службы при перегрузах рыбопродукции, мржет снизить потери нецелевого использования отведенного для промысла времени.

АСРФ

АСРФ. Фото: предоставлено АСРФ

В числе ограничительных факторов развития цифровизации отмечен низкий уровень локализации производства компонентной базы, программного обеспечения, датчиков и информационных систем в России. 

“Цифровизация становится важным фактором конкурентоспособности, позволяет более точно и гибко подходить к процессам планирования добычи водных биоресурсов и переработки, ускоряет взаимодействие между участниками отрасли и регуляторами при принятии решений”, — комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь