АСРФ в РСПП: Законопроект об инвестквотах предоставляет бизнесу свободный выбор

Законопроект в целом повторяет уже опробованные и востребованные на первом этапе механизмы инвестквот ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

На Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрят разъяснения Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот. АСРФ поясняет, что законопроект в целом повторяет уже опробованные и востребованные на первом этапе механизмы инвестквот.

При этом вводятся два новых положения с учетом полученного опыта:  

— Комплексный подход к строительству заводов: наделение их инвестквотой после постройки с вводом промысловых судов для добычи и поставок рыбы-сырца на фабрику.  

— Аукционы с инвестобязательствами для моллюсков и других высокорентабельных видов ВБР. Такие предложения обсуждались и поступали от регионов в 2016 году при подготовке инвестквот 1-го этапа.  

“Законопроект предоставляет бизнесу свободный выбор, участвовать ли в программе и какие инвестобъекты строить — суда или заводы. Предлагается поровну выделять ресурсы на судовую и береговую переработку. Сохраняется широкая линейка типов судов. Бизнес подаст заявки именно на те объекты, которые ему необходимы”, — говорит глава АСРФ Алексей Осинцев. 

Строительство судна для доставки свежего сырья в комплексе с заводом позволяет привлечь инвестиции соразмерно предоставляемому ресурсу. Отдача инвестиций будет шире: вокруг заводов будет создана инфраструктура обслуживания их судов. Комплексный подход оправдан и с точки зрения выгод для самого бизнеса — при организации переработки за тысячи километров от промысла производство проигрывает экономически морской переработке. Условия для таких заводов есть на Курилах и Камчатке, где ведется прибрежный промысел и есть возможность доставлять охлажденное сырье.

АСРФ уточняет, что дополнила разъяснениями позицию по законопроекту как участник РСПП, где рыбацкое сообщество представлено сегодня всего пятью организациями. При этом отраслевая комиссия объединения по каким-то причинам не учитывает голоса всех членов всероссийского объединения.

Поделиться

Обратная связь