АСРФ выразила несогласие c трактовкой ВАРПЭ позиции правительства о законе по инвестквотам

Позиция правительства о необходимости вступления в силу законопроекта о втором этапе инвестквот с 2023 года не содержит исключений ...

Море, рыболовецкая сеть. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

АСРФ выразила категорическое несогласие с инициированной ВАРПЭ трактовкой позиции правительства о вступлении в силу законопроекта о втором этапе инвестквот.

“Авторы обращения в Госдуму утверждают, что решение правительства сохранить сроки вступления законопроекта без изменений допускает перенос сроков отдельных его положений, а также сообщают о якобы принятом Согласительной комиссией решении о вступлении в силу этих положений с 2026 года. Это не соответствует действительности. Согласительная комиссия приняла решение запросить позицию правительства по поправке о переносе сроков вступления в силу законопроекта. И такая позиция получена — она отрицательная. В правительстве считают, что законопроект должен вступить в силу с 2023 года”, — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

АСРФ указала в обращении в Госдуму, что “позиция правительства Российской Федерации о необходимости и целесообразности вступления проектируемого закона в силу с 2023 года не содержит исключений для отдельных его положений”. Это значит, что любые трактовки о переносе срока по отдельным положениям законопроекта недопустимы.

Ассоциация напоминает причины, по которым перенос сроков обновления флота может быть губителен для отрасли: 

  • Критический средний возраст судов к 2030 году (более 40 лет), высокая аварийность, в т.ч. с летальным исходом
  • Риск технологического разрыва в строительстве флота  
  • Сохранение сырьевой направленности отрасли и потеря позиций на рынках
  • Выпадающие доходы регионов  
  • Сохранение передачи добавочной стоимости за рубеж
Поделиться

Обратная связь