Андрей Лакеев: Используем все возможности для диалога с клиентами

Итоги года подвел исполнительный вице-президент — управляющий по ДВ региону, управляющий филиалом Газпромбанка "Дальневосточный" ...

Итоги уходящего года в интервью ИА PrimaMedia подвел исполнительный вице-президент — управляющий по Дальневосточному региону, управляющий филиалом Газпромбанка “Дальневосточный” Андрей Лакеев.

— Мы подводим итоги года — расскажите, пожалуйста, какие события уходящего года считаете значимыми для региона? 

— Прежде всего важно то, что регион развивается: экономика, социальная сфера, культура, спорт — практически во всех сферах происходят позитивные изменения. Множество проектов, нацеленных на комплексное развитие региона, мы увидели в ходе Восточного экономического форума. Хочу отметить, что это не только масштабное, знаковое для всего региона мероприятие, также это огромная площадка для конструктивного бизнес-диалога. В рамках ВЭФ-2023 (12+) мы заключили порядка 20 различных соглашений, с которыми планируем в будущем работать. Провели порядка 70 мероприятий и встреч с потенциальными и действующими клиентами, зафиксировали договоренности, достигнутые ранее. На полях форума были подписаны соглашения с правительством Камчатского края, с корпорацией развития Приморского края, с торгово-промышленной палатой (ТПП) Амурской области, с городом Магаданом и многое другое.

Газпромбанк активно участвует во всех значимых мероприятиях на территориях присутствия в ДФО, поддерживает большое количество инициатив, направленных на развитие региона не только в экономической сфере, но и в социальной.

Помимо Восточного экономического форума, в этом году было достаточно интересных и важных событий регионального масштаба. Газпромбанк в статусе партнера принял участие в главном событии деловой жизни Приамурья — международном “АмурЭкспоФоруме-2023” (16+), который в нынешнем сезоне стал выездной площадкой Восточного экономического форума.

Также в качестве генерального партнёра мы приняли участие в бизнес-форуме “Успешный бизнес в России. Тренды будущего” (18+), прошедшего в рамках Дней российского предпринимательства во Владивостоке.

Поучаствовали в торжественной церемонии открытия 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (16+), в которой приняли участие представители бизнеса, власти и ТПП из более чем 20 стран.

Почему, на ваш взгляд, важно участие банка в деловых мероприятиях?

— Конечно, мы принимаем не все предложения об участии, выбираем только те, повестка которых интересна нам по бизнесу. Думаю, что возможность на одной площадке обсудить все актуальные вопросы с основными участниками того или иного рынка, интересного для банка, должна быть использована обязательно. Мы стараемся не упускать возможности для диалога с клиентами.

При таком подходе к деловой активности наверняка и самостоятельно в этом направлении что-то делали?

— Делали и делаем! Мы стараемся на регулярной основе организовывать и проводить клиентские мероприятия по всей территории присутствия Газпромбанка в ДФО. Так, например, в этом году провели уже традиционную конференцию “Транзакционный бизнес — лицом к клиенту” (18+) в Якутске. Спикерами мероприятия выступили эксперты головного офиса банка. Конференция была разделена на два дня: первый день для представителей органов исполнительной власти, второй — для действующих и потенциальных корпоративных клиентов. В повестке были прогнозы и основные тенденции развития экономики и, разумеется, основы транзакционного бизнеса, востребованность его продуктов и решения для эффективного управления ликвидностью. Причем это уже третья конференция на данную тему, первые две состоялись во Владивостоке и Хабаровске.

На Камчатке провели выездное мероприятие для ключевых клиентов корпоративного блока, в ходе которого рассмотрели современные технологии и актуальные банковские продукты, решения для организации эффективного управления финансовыми ресурсами компаний и опыт в сопровождении крупнейших инвестиционных и государственных контрактов.

Еще мы провели семинар в правительстве Приморского края на тему “Программы мер государственной поддержки” для представителей бизнеса и властей края, рассказали собравшимся о ключевых параметрах государственной поддержки бизнеса: требования к получателю субсидии, льготное кредитование инвестпроектов на производство, льготную промышленную ипотеку, льготное кредитование в сфере туризма и другие аспекты.

В Хабаровске мы организовали встречу премиальных клиентов банка и сервиса Газпромбанк Инвестиции, на которой частные инвесторы обсудили с экспертами банка российский фондовый рынок в текущей макроэкономической ситуации.

Наверняка такая активность банка востребована малым и средним бизнесом?

— Так и есть. Учитывая тот факт, что мы работаем с этим сегментом три года, — сравнительно недавно. В рамках принятой стратегии блока МСБ — партнерство банка и предпринимателей — мы провели целый ряд мероприятий по всему Дальневосточному региону!

Начали с конференции в Якутске, затем организовали бизнес-завтраки в Южно-Сахалинске и Владивостоке, провели клиентское мероприятие блока МСБ в Благовещенске и гала-ужин в Хабаровске. И уже в декабре завершили цикл красивым крупным предновогодним мероприятием во Владивостоке под названием “Снежная симфония”, пригласили действующих и потенциальных клиентов МСБ, представителей городской администрации — пообщались со всеми в неформальной обстановке, послушали музыку в исполнении оркестра МГУ им. Г.И. Невельского.

Полезность всех проведенных мероприятий сложно недооценить — по итогам активностей прошло около 200 встреч с клиентами. 

В целом отмечу, что в настоящее время сегменту МСБ уделяется особое внимание в Газпромбанке. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с предпринимателями. Наша задача — стать для компаний малого и среднего бизнеса таким же надежным экспертом и партнером, каким мы являемся для крупного бизнеса и для наших розничных клиентов!

Участие в ключевых отраслевых форумах и в собственных клиентских мероприятиях, бесспорно, помогает в работе с предприятиями. Как продвигали в уходящем году это корпоративное направление?

— Корпоративные клиенты уже более трех десятилетий находятся в фокусе внимания Газпромбанка, это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Для нас важна и социальная направленность проектов, в которых Банк принимает участие. Так, в августе этого года состоялась торжественная церемония закладки капсулы в фундамент научно-образовательного центра кампуса Сахалин Tech в Южно-Сахалинске. Здесь планируется создать многофункциональную среду с современными условиями проживания, обучения и отдыха — кампус мирового уровня, включающий в себя учебные корпуса, научно-лабораторный блок с технопарком и общественно-деловые пространства. Отличная перспектива для жителей Сахалинской области — получать образование мирового уровня, не выезжая за пределы региона!

Проекты с использованием механизма государственно-частного партнерства в 2023 году были так же востребованы, как и в предыдущие годы?

— Да, у банка есть опыт реализации проектов любой сложности в самых разных направлениях, в создании социально значимой инфраструктуры по механизму государственно-частного партнерства, применение которого все больше распространяется. Реализацию подобных проектов в банке осуществляет команда под суббрендом #МЕГАИГРОК, общая сумма ГЧП-проектов с участием которого по всей стране на разных стадиях составляет 5,6 трлн рублей. #МЕГАИГРОК в 2023 году продолжил финансирование ключевых инфраструктурных инициатив на Дальнем Востоке, в том числе одного из крупнейших проектов — строительства Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга. В 2024 году мы будем активно участвовать в реализации инфраструктурных проектов, уже хорошо известных в регионе, таких как дорожная, транспортная и социальная инфраструктура, а также планируем участие в проектах для отраслей культуры и общественно-деловых пространств. Планируется финансирование строительства Дальневосточного художественного музея в г. Хабаровске и Культурного центра на площади Ленина в г. Петропавловск-Камчатский. Новые объекты инфраструктуры в сфере культуры и образования станут удобными центрами притяжения как для жителей, так и для гостей региона. 

— Какие розничные продукты сегодня наиболее востребованы у населения?

— На сегодняшний день популярны вклады. Конечно, это связано с тем, что после повышения ключевой ставки банки стали предлагать очень выгодные условия по вкладам. С другой стороны, повышение ключевой ставки повлияло на кредитные продукты. Кто-то отказался на время от мысли взять кредит, но это не значит, что кредиты сейчас не выдаем. 

Если говорить о том, какие продукты были популярны в течение года, розничные продукты пользуются спросом: это карты, вклады, потребительские кредиты, ипотека. В период отпусков повышается интерес к картам международной платежной системы. Ведь из-за ограничений стало сложно снимать денежные средства и совершать покупки в путешествиях. В этом году был расширен список валют для обмена.

В уходящем году в нашем регионе довольно часто звучала тема лизинга.

— Буквально на днях в Екатеринбурге прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии “Лучшее для России. Развитие регионов-2023” (18+), на которой Газпромбанк Лизинг стал победителем в категории “Социальные проекты и устойчивое развитие”!

Также рад отметить, что Газпромбанк Лизинг стал победителем премии ECO BEST 2023 (18+) в номинации “ESG-проект года” за сделку с каршеринговой компанией из Приморья Green Crab. В прошлом году Газпромбанк Лизинг профинансировал поставку 95 электромобилей EVOLUTE, которые уже эксплуатируются во Владивостоке. Сделка реализована с применением программы льготного лизинга колесных транспортных средств Минпромторга России.

Рад отметить, что проекты Газпромбанк Лизинга на Дальнем Востоке имеют большое социальное значение. Их реализация приведет к улучшению благоустройства региона, что, в свою очередь, улучшит качество жизни многих людей.

— Какие планы стоят перед Газпромбанком в нашем регионе?

— В планах — развитие! Бизнес должен постоянно наращивать объемы деятельности и упрочнять позиции. Одним из ключевых факторов, способствующих успешному развитию банка, является продуманная стратегия. Мы активно применяем современные технологии в своей деятельности, что позволяет нам оперативно реагировать на изменения в экономической среде и предлагать клиентам самые выгодные условия.

Кроме того, Газпромбанк активно инвестирует в развитие своей филиальной сети и в повышение качества обслуживания клиентов.

Чтобы вы пожелали дальневосточникам в 2024 году?

— В первую очередь — благополучия, здоровья и тепла. Пусть 2024 год будет полон счастливых моментов, улыбок и побед! Будьте счастливы! С наступающим, дорогие друзья!

Поделиться

Обратная связь