Аквапарк в Хабаровске и “Китолёт”: реализация Стратегии развития края в сфере туризма

Как Хабаровский край приближается к статусу туристического центра Дальнего Востока, в обзоре ИА AmurMedia ...

Сикачи-Алян. Фото: ИА AmurMedia

Хабаровский край продолжает держать курс на развитие туристической отрасли. Этот год стал поистине прорывным для этого направления и о том, что оно занимает приоритетную позицию говорит хотя бы факт создания под это дело отдельного министерства, главой которого стала Екатерина Пунтус. Но не только этим отметился край в вопросе подъема внутреннего туризма… На ближайшие годы по линии Стратегии развития запланирован целый ряд амбициозных проектов, часть из которых уже успешно реализована. Как изменилась сфера туризма Хабаровского края за 2022 год, в обзоре ИА AmurMedia.

На продвижение Хабаровского края как главного туристического направления на Дальнем Востоке в рамках Стратегии развития региона была разработана отдельная инициатива “Край притяжения. Туризм в удовольствие”. Участие в ее формировании принимали как люди непосредственно занятые в отрасли и знакомые с ее проблемами, так и простые жители региона. Таким образом, у экспертов появилась возможность напрямую услышать пожелания целевой аудитории и проработать направления, которые точно будут пользоваться широким спросом.

Путешествия становятся доступнее

Не секрет, что качественный и увлекательный туризм — это удовольствие не из дешевых. Именно поэтому одним из приоритетных вопросов стало повышение доступности путешествий для жителей Хабаровского края. Так, по поручению губернатора Михаила Дегтярева с весны этого года краевым министерством туризма в сотрудничестве с организациями туристической и гостиничной сфер воплощается проект “Отдыхаем в крае”. Партнеры регулярно устраивают акции и делают скидки на турпродукты. По предварительным подсчетам, предложениями участников проекта успели воспользоваться более 10,5 тысяч человек.

Сейчас в проекте участвуют 44 организации, которые могут предложить жителям и гостям края туры по окрестностям Хехцира и Киинским писаницам, экскурсии в музеях, а также отдых гостиницах под любой бюджет. Для более искушенных ценителей активного отдыха организован дог-трекинг, по-русски — поход с собаками, прогулки на воздушном шаре и другие развлечения.

Открылись горнолыжные туры

Для любителей зимних видов спорта также появляются новые предложения. Например, министерством туризма края и Федеральной пассажирской компанией в сотрудничестве с региональными туроператорами “Дальгеотурс” и “Манго ДВ” запущен пакетный тур выходного дня “Лыжная стрела” (6+) на ГЛК Холдоми, который включает в себя комфортабельный трансфер до курорта, проживание в гостинице или коттедже и страховку. Дополнительно туристы могут приобрести питание, ски-пасс, а также экскурсии на озеро Амут и даже на авиастроительный завод имени Ю.А.Гагарина.

Появился свой туристический бренд

Нельзя не отметить появление у Хабаровского края летом этого года собственного туристического бренда под названием “Китолет”. Его главным графическим элементом стал кит, стилизованный под самолет. И пусть он вызвал неоднозначную реакцию в сети… Далеко не все сразу поняли задумку авторов. Но то, что он заставил о себе говорить уже значит, что свою главную функцию “привлекать внимание” он выполняет. В самом министерстве туризма концепцию “Китолета” описывали так: “Основной посыл в том, что наш регион — это уникальная территория, на которой современные промышленные центры соседствуют с нетронутой, первозданной природой. А мир прогресса, технологий и скорости дополняют тишина и размеренность”.

Сегодня туристический бренд активно используются в имиджевых материалах и презентациях.

Развиваются крупные инвестиционные проекты 

Довольно успешно реализуется инвестиционный проект по строительству в Хабаровске Многофункционального комплекса с водно-оздоровительным центром и гостиницей около ТРЦ “Броско Молл”. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию ноябрь 2023 года.

По словам представителей инвестора, сейчас комплекс выходит на финальную стадию. Здание уже достроено, а оборудование, с поставками которого могли бы возникнуть проблемы, закуплено заранее. В частности, в водно-оздоровительном комплексе уже установлены эскалаторы и установлен купол.

Отметим, что в целях содействия реализации этого проекта инвестору и инициатору проекта предусмотрена государственная поддержка для строительства коммунальной инфраструктуры в объеме более 300 млн рублей.

Кроме того, в этом году в началась разработка проекта самой протяженной набережной на Востоке России в комплексе с объектами рекреации в прибрежной территории, которая должна появиться в Хабаровске. В этих целях к 2028 году планируется соединить дамбу Южного округа с центральной городской набережной и продлив, тем самым, речной фасад краевой столицы.

Напомним, в этом году наконец была представлена концепция развития СТК “Хехцир”. Так, помимо изначально задуманного горнолыжного спуска планируется значительное расширение видов активности и перевод комплекса в круглогодичный режим работы.

В рамках концепции выделено несколько направлений развития территории, в частности отдых, экотуризм и спортивные активности. Всего комплекс планируется поделить на 8 зон с различным предназначением, таких как горнолыжная, рекреационная, зона экстремального спорта и другие. Сейчас ведутся работы по привлечению инвесторов и оформлению земельного участка 360 га для размещения объектов комплекса.

Обновляется инфраструктура

Параллельно с созданием новых туристических объектов в Хабаровском крае ведется работа по обновлению уже существующей инфраструктуры. В рамках этого направления в крае сформирован соответствующий региональный проект, по линии которого на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры в 2022 году предусмотрено 366,3 млн рублей, из которых 236,7 млн рублей — из федерального бюджета.

На текущий момент в эксплуатацию введена подъездная дорога к туристическому комплексу “Воронеж” в Хабаровском районе. В высокой степени готовности подъездная дорога к Центру водного туризма в Комсомольске-на-Амуре. Ее сдача запланирована на 1 декабря текущего года.

Поделиться

Обратная связь